清明节800字作文
清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂——又是拜祭祖先的时候。踏上石阶,天,下起了蒙蒙细雨,仿佛是老天,在为我们逝去的先祖,哭泣``````——题记
清明本是大好时节——清明时间在春分之后,这时冬天已去,春意盎然,天气清朗,四野明净,大自然处处显示出勃勃生机。只是,看着眼前灰色的墓碑,我却怎么,也高兴不起来``````
你可知道,清明节为何要禁火?禁火,说得好听,是晋文公对介子推的悼念;说得不好听,那是晋文公为自己犯下的错赎罪!呵,悼念。悼念那又能怎么样呢?是不是你晋文公悼念了介子推,介子推就能回来呢?呵,晋文公,你以为你是谁啊?当初还是你把介子推逼进这绵山再放火把他烧死的!可惜,介子推忠心耿耿可比岳飞,却被这无良心的晋文公逼进绵山,被大火烧死。直到最后,这个可怜的忠臣,也还是一心想着晋文公。
可以说,没有介子推,就不会有晋文公。同样,若是没有我们伟大的祖先,也同样不会有今天的我们。介子推为了晋文公活下去,愿意割自己的肉;我们的祖先,在革命战争中为了我们现在的自由,不惜牺牲自己。连晋文公那样的人,都会为介子推扫墓,若是我们居然不为我们的祖先扫墓,那可就真的是``````把中华民族的脸都丢尽了,连晋文公也比不上。所以,请不要再抱怨,为何要早起为祖先们扫墓、上香;请不要再露出,那种对清明的厌恶之情;请不要再无视,我们祖先为我们所做的一切。
你可知道,清明节为何要插柳?据说,是因为人们认为清明是鬼节,而柳可以辟邪,所以要在清明节插柳,以防止鬼的侵扰迫害。呵,真是可笑。传说人死后化为鬼,而清明节是拜祭我们祖先的时候,难道说,我们插柳是为了防止我们的祖先来侵扰我们?呵,呵,真是可笑,可笑!我们的祖先,有多少是为了我们牺牲的?我们的祖先,是给予我们生命的人!我们的祖先,是如此地爱我们,可是这些愚蠢的人啊,居然会认为我们的祖先会化作鬼来侵扰我们!原来这世界上,还有比晋文公还失败的人。我想,若是我是他们的祖先,真是,太可悲了。
我怀着对祖先崇高的敬仰与敬爱之情,在他们那灰色的墓碑前把垃圾扫去,放上一束艳丽的菊花。想想祖先为我们做的事,再想想现在的人,我不禁升起一股浓重的怜悯与可悲之情。看,天在哭,湿润了坟前的花瓣;我在哭,滴湿了地上的草儿。