倚靠窗前,静静观赏者夜色如醉。繁星点点,默默地闪烁并不耀眼的光芒。一一连缀,仿佛是各种线条交织旋转。月影斑驳,顷刻间,“清水出芙蓉,天然去雕饰”若有若无的美才悄然绽放。
你时考古学家,至今的疑团,无人知晓那瓷器上素净典雅的色彩表达的意境。你如朝露昙花,仿佛拒人于千里之外,无法参透其中的奥妙。清一色的丹青水墨,勾勒出你细致复杂的花纹。无人不为你倾倒,你就是令人叹为观止的青花瓷。
零落成泥碾作尘,只有香如故。青花瓷亦是如此。纯白的背景,不含任何杂质,再添上一幅江南水墨画,虽然色调单一,初春不觉有传世之处,但细细浏览,恬淡雅致的气息才会慢慢渗透出来,恍若置身于蓬莱仙境。那浅浅淡淡的花纹,仿佛就是构成美的一个个材料,缺一不可。青中略带蓝的颜料赋予了青花瓷生命,让它看上去不再局限于自己一片狭小的天地,它不仅拥有了大地,它还拥有了天空。世界似乎与它融为一体,享受着静谧、安详的时光。青花瓷泛滥着自己别具一格的情韵,而它只被一个心如止水的人所发现所领悟所飞越。
烟雨濛濛,天青色的苍穹恍如烟雨打着芭蕉,。淡淡白云,柔柔微风,有形无形之美更打动人心。青花瓷一身淡泊幽美傲然于世,也许最简单的才是最美丽的。大气磅礴之美固然好,而总缺了该有的那一点简单。
浅浅的清水湖边,细长的芦苇在风中摇曳着身姿。游鱼是最悠闲的,不忘在觅食之余与狭长的水草嬉戏偷乐。湖上,留下了大雁离去的踪迹。夕阳将远去的影子拉得很长,点点滴滴的平平淡淡,平平淡淡的浅浅袭香。青花之美,需细细品鉴;青花之意,需细细斟酌。你站在桥上看风景,看风景人爱楼上看你。明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦。你就是那朵含苞待放盛开在大地的仙葩——青花瓷。