初中关于清明节作文范文精选
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂……”,又到了一年清明时。4月2日清早,我和外公、外婆来到太婆婆墓前祭扫,表达对已故先人的哀思。
太婆婆的墓在一座小山的山腰间,四周是郁郁葱葱的绿草和高大粗壮的树木。在墓前,大舅爷已按习俗摆上了菊花、烟酒、苹果、蛋糕等祭品,并开始忙着为坟墓培新土、换坟帽、插柳枝、挂魂蟠。相约而至的长辈们聚在一旁聊着家常,你一言我一语地回忆着先人历经的蹉跎岁月,叨念着她的好,叹息着她的苦。我和姐姐、弟弟们则无知无畏,不停窜上跑下,稚嫩的脸上沾满了新奇和汗水。而后,大大小小的亲人们逐一排着队烧纸币、叩头、行礼、祭拜,一面祈祷先人在天堂如意无忧,一面祈求先人庇佑在世的亲人幸福安康。祭扫过程既肃穆,亦轻松,热热闹闹。
祭扫完毕,我和姐姐、弟弟们雀跃着向山下蹦去。途中我俯首眺望,一派春的景色豁然跃入眼帘:只见路两旁、山坡间,桃花红了柳枝绿了;田野里大片大片的油菜花满怀热情地开放着,遍地金黄灿烂;绿油油的麦芽儿拱开松软的泥土,在春风中尽情舞动着柔嫩的身姿;欢快的鸟儿随着春姑娘飞来飞去,在嫩绿的枝头叽叽喳喳唱起优美的春之乐曲。此际,大地处处春意盎然,生机勃勃!
清明,一个缅怀先人的日子,也是春耕春种的大好时节。它让我们懂得珍爱生命、珍惜生活,同时带给我们新的希望和美好的憧憬!