难忘的元宵节高中作文600字
“元宵节”顾名思义,就是指一家人团团圆圆地聚在一起过节日。按咱们老福清的习俗,大多数家庭在农历正月十四上午就开始上街购买食材啦,到了晚上煮上一桌好菜,全家人其乐融融在一起吃晚餐,晚饭后全家人就围着一张饭桌,搓汤圆,搓出那一片温情。
还记得这次搓汤圆的情景:“来来来,大家洗手准备搓汤圆啦!”妈妈一边手拿着大坨的糯米团,一边大声冲着正在看电视的我们吆喝道。妈妈的这份“圣旨”,大家当然要遵守了,于是我们匆匆洗好了手和家人围坐在桌子上,你一手我一手地将肉陷包在糯米团里,搓起了汤圆。外公搓了一个“巨无霸”,他自豪地对大家说:“我搓一个最大的,愿我们家将来能发扬光大!”“好!那我也来搓一个最圆的,祝愿我们今后一家人和和睦睦、团团圆圆!”外婆不甘示弱,也顶上一句来。“妈,妈,我要搓一个爱心形的,愿今后我们一家人的心紧紧相连。”看着自己满意的作品,我也插上一句。这时,外公摸了摸他白白的短胡子,和蔼地对我说:“嗯,很好,琦琦长大了,懂事啦!”“那是那是。”我忙笑着附和。
次日即是元宵节的早晨了,我几乎是被香味引诱起床的。迅速洗漱后,我一股脑坐到了餐椅上。随后,一家人都围坐在桌子的边上,看着碗中一个个圆圆的,白白胖胖的汤圆,正懒洋洋地躺在我的碗里,我顾不得那么多了,我和弟弟像“馋猫”似的抓起筷子吃汤圆,一个接一个,连汤也不喝,那副小馋猫的样子逗得大家哄堂大笑。
这一顿饭吃得快乐无比,吃得其乐融融,一家人有说有笑,相互传递着温暖,让人回味无穷。