昨天早上,妈妈骑电瓶车送我上学。
路上,我们突然看见一位老爷爷骑着一辆破旧的三轮车侧翻了。当时是上班上学的最高峰,街上人来人往,却没有一个人把老爷爷扶起来。我好奇地问:“妈妈,为什么大家都不帮老爷爷呢?”妈妈回答说也许是大家怕上班迟到,也有可能是怕老爷爷讹他们,说是他们撞了自己。我想了一会说:“妈妈,老师说我们要尊老爱幼、乐于助人,我们去帮帮那位老爷爷吧!”妈妈会心一笑:“你和我想的一样。”于是,妈妈把车停在路边。我们走上前先把老爷爷扶起来,接着又费了好大的力才把三轮车扶起来。老爷爷着急地说:“我的三轮车链子掉了,没法骑了,怎么办啊?”妈妈不会修,但是她想试着把链子弄上去。试了一遍又一遍,弄得满手是油污,终于把链子弄了上去。老爷爷感动地说:“小朋友,小姑娘,谢谢你们,没有你们,我都不知道该怎办了。”当时,我心里美滋的。后来妈妈告诉我其实她心里早就乐开了花,因为她都四十岁了,还有人叫她小姑娘呢!
小朋友们,乐于助人真的很开心哟!