关于珍惜的800字作文
8月3日,云南再一次成了全国人的目光聚集地,鲁甸,一个不经意被人提起的字眼成了全国人民的焦点,通过电视报道,我又一次地看到了地震所带来的生死离别。
我不禁想起了《目送》中的“生有时、死有时”“寻找有时、放手有时,保持有时、舍弃有时……”书中写了龙应台的爸爸的离世和母亲渐渐的老去,儿女的离去和朋友的担忧。
“所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。”我觉得这话一点也没错,自己长大了,父母目送自己,自己成家后,又目送自己的儿女,人生就是这样不断地目送……俗话说三年一条代沟,我想我与父母之间隔了一条大河了吧,有时我认为父母不懂我,我与他们似乎不是生活在一个世界的,但他们又很爱我,每天为我烧饭,还给我买新衣服,虽然我和他们不能完全相融,但我很爱他们。父母就像一座老房子,他们为我们遮风挡雨,是失意时的避风港湾,而我们却认为这些事是他们理所应当要做的,他们毕竟只是一座老房子,终有一天会坍塌,会被拆除,我们也会被外面精彩的世界所吸引,从而离开他们,他们也只能无奈地接受这现实,任我们去闯荡。
说到朋友,俗话说:“在家靠父母,在外靠朋友。” 朋友是人一生中最重要的部分之一,这十四年的光阴,也让我结交了一位好朋友,小学时,我们是最好的闺蜜,每每一下课,我们都会聚在一起聊着女生之间的小秘密,放学也是一起走,尽管我们俩的家离得很远,我们也会在顺路时聊天说笑,再分岔路口要分开时,我们也是互相目送着对方渐渐离去走远的背影。那个暑假,我们小学毕业了,讨论着想要就读的中学,终于,我们又在新学期开始的考场上相遇。分班名单出来了,我的眼睛迅速地搜索着她和我的名字,很快,我找到了我的名字,但我并没有在我名字的周围找到她的名字,我的心情跌到了谷底,入学后,我与她相处的时间越来越少,课业的加重让我的课余时间都是写作业,她有了她的新朋友和新同学,我也有了我的新朋友和新同学,有时下课,我能看见她与她的好朋友正说笑着,我偶尔的路过,她也没有发现我,从此,我不在与她一起走回家了。我只是站在校门口望着她渐渐离远的背影,目送着,目送着……我希望能用欢声笑语淹没我内心的忧伤,然后,我也认识了一个新朋友……
我们一直都在目送着,目送着亲人,目送着朋友,也目送着儿女……当龙应台在送小华安上学时,铃声一响,顿时人影错杂,但她仍能清楚地看着自己孩子的背影。华安背着书包,但是他不断地回头看自己的妈妈。 十六岁的华安到美国去做交换生,龙应台送他到机场。看着他的背影,等着他能回头,但是他没有,一次都没有。现在的华安二十一岁,上的大学正好是龙应台教课的大学。但即使是同路,他也不愿搭妈妈的车。他一人乘着公车,公车来了,挡住了他的身影。车子开走,只留下空荡荡的街。
人生,就像一条路,你不知道你的亲人朋友往哪走,或许在下个路口,亲人和朋友将会消释,你将会无奈地目送着他们。所以,珍惜现在与他们相处的时光吧!