作为一名学生,每天生活中最离不了的一种事物,大概非书莫属。清晨,背着沉甸甸的书包去上学,那背上背着的就是书;上课了,无论语文、数学、英语,我们学习的就是书;傍晚放学,又将那一包书背了回来,展开来,温习或者做作业,即便临睡前,好学的同学还要读几次英语单词,直到书香陪伴着进入了梦乡。可见书籍对我们来说是多么的重要。
有许多名人名言就是说书的好处与妙处的。高尔基最有名的一句是:书是人类进步的阶梯。法国的笛卡儿也说过:读一本好书,就是和许多高尚的人谈话。我们的老师学常说,一本好书就是一位良师益友,它能教给你好多的知识,带过你好多的乐趣,可它却是那么的安静,不会像真的老师一样,有时还会发脾气呢!
书早就诞生了,有了人类文明的时候,人们为了把文明传承下去,就开始创造文字,文字的产生之时,就是书籍的诞生之日。但在历史的长河里,文字最初并不是写在纸上,因为纸是后来才发明的,还成为我国古代的四大发明之一。比如,甲骨文,就是刻到了龟壳上、骨头上的。后来还有写在竹片上的,一片片串起来,就构成了竹简,虽然笨重,但可以说是很成形的书籍出现了。只有出现了纸质的书,人类文明才得到广泛的传播,普通人才有了享受文明的可能。到了今天,书有了电子形式的,即所说的电子书,为人们学习和查找资料带来了极大变利,人类文明也变得空前繁荣。
书的内容多种多样,有的是教我们知识的,比如我们学习的课本,还有各种百科知识,各种技能的书;有的是给我们娱乐的,如小说,散文、游记等等。各种体裁里,又分成不同的种类,如小说,有历史小说、侦破小说、科幻小说等等;课本又分成各类科目,总之,书籍的世界细说起来,简直如夜空的星星一样,多得数也数不清。
如果说食物是我们的生命之需,那么书籍就是我们的精神之需,所以请热爱书籍吧,与书为伴,你的生命之花一定会开得更加灿烂。