一说到青春,大家首先想到的是极具个性,极富有色彩,活泼。而生活则给别人的感觉是现实、残酷、忙碌,压得人喘不过气来。生活如海,青春作舟,舟驶于海上,才知大海的宽广;生活如山,青春如石,当石坠于山脚时,才知山的高大,宏伟;生活如路,青春似车,当车驶于路上,才知路的蜿蜒,崎岖。
当时间慢慢消磨青春时,我们也会在时间中慢慢雕琢,慢慢成熟。青春与生活也免不了发生冲突,但生活才是永远的赢家。我们需要做的不是拿青春对抗生活,而是在生活之流里锻炼自己的壮丽青春。青春只是生活的一段旅程。如果三月播种,九月将会有收获,土地已经平整,种子已经发芽,那儿剩下的事情交给漫漫的生活完成。
我在网上曾看到这样一个故事,有一位高二的学生,经常逃课,不服从班干部的管理。他连续两条不来上学后,家长赶到学校,说“他不想读书了”。家长怎么说都不听,他已经下定决心辍学。家长决定再使最后一招,“同意”他辍学,希望老师批准请一段较长时间的假,让他体验一下真实的打工生活。
第一天,当他知道父母同意后,高兴地哼起了歌曲,愿意从明天起去建筑行业谋发展,不再花父母的钱。
第二天,他高兴地出了门,傍晚回来说:“先去了几个建筑公司,因为没有学历,也没有相关资质和经验,管理部门都不接收,他接连去了几个工地,都是当小工的活儿,工资还不如他原来的零花钱多。
第三天,清早就去了工地,下班回来时,满身泥巴,满脸灰尘,发型乱了,衣服也脏了,手掌上磨起了几个水泡,有的已经破了。
第四天,他说:工地上谁都可以使唤他,因为他是小工,就得不停的听使唤,否则就要挨骂,被扣工资,现在他浑身酸痛,四肢无力。当晚比昨天睡得还要早些。
第五天,他看起来逼昨天更疲惫,犹豫了几次之后,低声文父母:“难道我的生活就是这个样子开始吗”?父亲告诉他,你已经不是学生,而是成人了。
第六天,他坚持不住了,沉重的生活负担和繁重的体力工作,将他当初想一人独闯世界的信心彻底击垮,他向父母要求复学,并保证以后遵规守纪,认真学习,在他的保证下,父母同意了他的要求。复学后他的进步很大,不再逃课,不再不守纪律,成绩也突飞猛进的增长。
处于青春的我们,向往着自由自在的生活,青春与生活是两把刀子,当这两把刀子对削时,青春这把刀子就会卷刀,我们也就会慢慢成长,成熟。青春如同短暂的美梦,而生活则是你醒来之后,当你醒来时梦早已无影无踪。梦中美好,梦醒残酷,现实。