老人与海作文
“一个人可以被毁灭,但不能被打败。”
真正的大师都是用最简单的语言来表达最深刻的道理。读完美国著名文学家海明威的代表作《老人与海》之后,我深有感触,受益匪浅。
《老人与海》讲述了一个老渔夫桑迪亚哥的故事。在连续八十四天没有打到鱼,旁人讥笑他的情况下,老人毅然出海捕鱼。经过重重困难坎坷,一条一千五百多磅的大马林鱼上钩了,老人与大鱼激烈争斗,最终老人制服了大鱼。可就在老人返航过程中,大马林鱼鲜美的肉数次遭遇鲨鱼的掠夺。最后,武器用尽,精疲力竭的老人带着一副鱼骨架回来了。
小说中,最后老人并没有成功带回大鱼的肉,看上去,在这场博弈中他输得一无所有,然而,他真的失败了吗?我觉得并没有。你看,面对困境淡然乐观的他,不正是个精神上的强者么?即使大鱼被吃干净,面对不可逆转的命运,他并没有自怨自艾,自暴自弃,仍是从容面对,这不更能体现他强大的精神力量吗?从这一点看,更是让我们敬佩。他的坚强,还有他的宽厚,仁慈,乐观等等精神品质也在感染着我,启发着我。
我们在生活中,不也一样会遇到许多困难吗?当生活的重担压迫着我们时,我们有没有像老人一样保持一颗勇敢坚强的心呢?面对困难,我们要冷静镇定,积极乐观地面对,勇敢地与困难作斗争,寻找克服困难的方法。
人生,就好比大海一样,有起有落,不会一帆风顺。在人生之海中,我们就好像渔夫,乘风破浪,追寻着像大马林鱼一样的美好的理想,但也要小心像成群的鲨鱼一样的种种噩运。我们也要做个像桑迪亚哥一样的“硬汉子”,坚持与强大势力搏斗。不论结果如何,我想,只要去挑战了,就不算是败者。
“人可以失败,但不可以被击败,外在的肉体可以接受折磨,但是内在的意志却是神圣不可侵犯的。”这是桑迪亚哥的生活信念,我想,这也应是我们该去追求的。