描写夏天的学生作文精选
微风掠过垂柳翠绿的树梢,晚霞应在脸上,微热的,是阳光的味道,是那份令人陶醉的炎热,是心灵深处最美好的夏天。
酷热的太阳无情地照在爸爸的脸上,汗水吸附在皮表,闪着刺眼的光,我看不清爸爸的脸。汗珠挂在他的睫毛上让他睁不开眼。爸爸摇着头,轻轻甩去汗水,将最后一个箱子放在地上,“呼”爸爸松了口气,用眼瞥了一下四周,缓缓地走到桌子旁,用手撑着暂时放松了一下,本来笔直的背完成了小括弧的样子,他好像闲不住,静静地又去忙碌了,将两个仅有的座位让给了妈妈和根本没有参与搬家的我。
午餐是简单解决的,我吃得狼吞虎咽,而爸爸似乎总有些忧虑,朝房间看了又看,每看一次总会叹好长一口气。我不明白,也不在意。直到晚上才发现家里只有一张床,而且不是我的,我生气着一言不发,委屈与愤怒让我有种想哭的冲动。我忍着,一个人在地上铺好毯子,尽管天气是炎热的,但我觉得整个身体都发冷。可是我还是甜甜地睡到了天亮,没有因冷而冻醒。然而当我发现我睡在妈妈身旁时才知道,睡在地上的是爸爸而不是我。我不知道自己是何时睡在床上的,也不知道是怎么睡到床上的。我只知道爸爸卷着薄被睡在地上全身躬成大虾,手脚都是冰凉的。我不知该用怎样的语言来描绘父亲的样子。我想帮爸爸盖上一层被子,因为爸爸生性怕冷,然而终究应因不好意思而否定了这种想法,突然间爸爸不知怎么就醒了他眯着朦胧的睡眼望着我,那张布满皱纹的脸微微一笑。爸爸用大手拍拍我的肩:“愣着干嘛,吃早饭去。”接着又说:“昨天晚上睡得真舒服,真凉快。”他好像自言自语,又好像是特意说给我听的。他真的凉快吗?真的舒服吗?
夏日的夜晚几乎都是这样度过的,我心中有些过意不去,可父亲似乎也有几分忧虑。炎夏似乎很快就要过去,寒意尾随着酷热的消逝而至。妈妈开始责备父亲,爸爸是个沉默的人,他不与妈妈吵,只是一个人走到老柳树下蹲着。习惯性地掏出一支烟放在嘴边。点点火星在昏黄的日暮里一明一灭。蝉鸣不穷,却打不破这死一般的寂静。爸爸思索良久,迅速地将那微弱的火星掐灭,缓缓地直起身径直走向屋内。
第二天,爸爸笑得很开心,他将床搬进房间的时候,得意而又努力地将屈着的背挺了又挺。吃完饭,爸爸靠在老柳树上笑望着远方,没有看见熟悉的火星,只要一只刚被遗弃的打火机躺在他的脚边。
后来,故事总有个后来,爸爸就把十几年的烟瘾戒了,每当妈妈再次提起它的时候,那张床总时隐时现地出没在我的脑海里,让我回忆起微风吹过的夏天,那个我心中永远的夏天。