在升入初中后,我总是闷闷不乐,来自学习的压力,来自老师的压力,甚至于来自三年后那升学考试的压力。
初中老师似乎更倾向于用压力来管制学生,激励学生,不停地暗示我们是直升进初中的,而不是考到初中的,我们比往届的学生差很多。老师的反复暗示着,就是在紧张的课堂上,也不忘插上那么两句,慢慢地,“差”似乎就永远定格在我们头上。我的一举一动,似乎都被妈妈看在眼里,妈妈没有明说,只是在我狂怒时不停地安抚我,告诉我要把心静下来。又一次对着作业眼冒金星时,妈妈带我来到乡下后院,我惊诧地看着那片被火烧过的杂草丛,居然又有了一丛一簇的杂草冒了出来。
我看着妈妈,一脸疑惑,不知此行妈妈用意如何。只见妈妈弯下腰,拔起一根小草,笑着问,“你说,我将它们拔光,小草还会长出来吗?”
望着妈妈意味深长的笑容,我似懂非懂地摇摇头,“这杂草,无论你是烧光它,还是割光它,只要有阳光,它还会蓬勃生长。你明白吗?”我望着那一丛丛茂盛的杂草,突然明白了妈妈此行的用意,无论受到多少挫折,多少磨难,都要意志坚定,不能因眼前那小片的阴云而抱怨,换一个角度考虑问题,一定能拥有明天的阳光人生的路途是条直线,上面会有无数个点等着你去攻破,无论路途多么遥远,多么艰难,永远不要放弃。虽然学校老师给了我们很多压力,但我们可以去试着去化解压力,试着改变自己,发展自己,只要前方有一丝阳光,就绝不能放弃。闲庭信步,凭栏远眺,阳光总在风雨后,能纳百川的,为海;能化百难的,方为真英雄。无论外面的世界怎样,记住,永远不能放弃心中的那缕阳光!
母爱,是我心中的阳光,给我寒冷的世界带来温暖;友情,是我心中的阳光,在我困难时伸出援助之手;恩师,是我心中的阳光,在我迷茫的时候指点迷津;理想和信念,是我心中的阳光,找亮我前行的道路!