她知,日后,路上或许没有更好的邂逅。——题记
小沫打小在农村长大,生性习水,经常留到河边去玩,摸些小鱼小虾。从未想过,就这么遇见了她。
那是仲夏时节,小沫撸起袖子在河里摸得正起劲,一抬头,便见一个扎着羊角辫、白白嫩嫩的女孩子正笑吟吟地看着她。她突然就害羞了,毫无征兆,猝不及防。她走过来,对小沫说:“你在干嘛呢?”“摸、摸鱼啊。”小沫突然就结巴了。她突然兴奋起来,“真的可以摸到鱼吗?”小沫点了点头,对她说:“我教你啊。”接着她下了水,同小沫一起摸鱼,友谊之种就此播下。
她们两个一起上学,一起吃饭,一起回家,形影不离,成了别人羡慕的对象。
可小沫那时只知道玩,不务正业,成绩自然不用说。而她,勤奋又开朗,成绩与小沫截然相反。
之后,每当小沫和她走在一起时,总能受到极高的关注。但,发光的总是她,小沫只是个陪衬。
直到有一天,小沫偶然间听见别人在议论,“你说小沫她怎么好意思和她站在一起呢?”“就是就是,根本配不上人家。”……小沫没有再听下去,震惊、悲愤等各种情绪在小沫心中交织着。她此刻才真正意识到,自己与她的差距有多大。这就好比,两个人都在过一座桥,她轻轻松松就到了桥顶,许多人都得仰望她,而小沫,依旧徘徊在桥下。那一条河,是她们两个永远无法跨越的鸿沟。
自那以后,小沫 开始疏远她。她也没有来找小沫,也没有问为什么,依旧活在她光鲜亮丽的世界里,小沫只能在愈发灰暗的角落里仰望她。她们之间的距离越来越远。
或许是没了她的监督,小沫开始不再关注学习,沦落为一个彻彻底底的差生。老师批评她,家长开导她,她依旧无动于衷。
在接连被找了几次家长后,小沫时不时发现她看着自己,满脸担忧,似乎在说,“你不能再这样下去了。”每当这时,小沫总是低下头,装作努力地写几个字,以掩饰自己。
她终于还是忍不住找了小沫。
那是一个午后,正是惬意的大好时光。却因为她的到来,让气氛变得凝重起来。她们面对面地站着,不说话。小沫出于尴尬,首先打破了宁静,“你找我有什么事?”她说话也不绕弯子,开门见山道:“你最近成绩下滑的厉害,让我来帮你补习吧,这样……”“凭什么?”她瞬间哑口无言,目瞪口呆。小沫转身就走,留下在风中凌乱的她。
小沫心中郁闷,只能个人跑到河边发泄。这条河,是小沫与她初见时的见证,同时也见证了她们的友情历程。不巧的是,她也在。这一次,她直接拉住了小沫,“我有话对你说。”小沫站定,她说:“我不知道为什么你不跟我说话了,可是,无论怎样,我都认为你是我的朋友。”小沫猛地抬头看她,心中一股暖意上涌,不知道她会这样想,也从未奢求过。小沫开口问她:“那我们还是好朋友吗?”她笑了笑,“当然!”小沫也忍不住笑了,时间在这一刻定格,小沫终于跨过了那条河,同她肩并肩。
其实两个人之间无需过多的猜忌,要的只有一片赤诚之心与勇气。
每个人心中都有一条河,它们都有自己的隐秘,等着我们去发现它。也许你现在还没有找到,但不要气馁,你终会在对的时间里,找到它。