英雄的高中作文800字
“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄”。纵观古今中外被淘出来的英雄人物,其不凡之处皆不外乎两个方面,那便是言和行。
国外被淘出的英雄固然不少,但我一向爱国,所以不爱称颂那些洋人们;而我国古代封建社会的英雄距我们又颇为遥远且不时带着些腐朽的成分,因此我更愿意歌颂些近代伟人来作为我本文的论据。
最近得闲时打开电视机,调到一个频道正演《井冈山》,我便放下遥控器细看起来。我看的这一段刚好是蒋介石对井冈山第四次“围剿”。当国民党的军队逼近井冈山仅三十余里时,指挥部才得到大军将至的消息。军长朱德是此时的总指挥,当他和部下围着地图研究军情问到与井冈山临近的一个其指挥官是自己昔日同窗现效力国民党的县城的动静时,镜头忽然转向一个气度不凡的年轻人,只见他用笔在该县城与井冈山之间快速画了一个箭头,手法简明利索,线条笔直有力,我不禁暗暗赞叹起来。朱德吃惊地感叹为何如此,这位年轻人不卑不亢直言以对:“你以为他会和你念同窗之谊吗?”在我再次被震撼的同时,屏幕上对应这位年轻人的地方出现了一个名字:__。但我仍无法想象如此年轻的__是如何有这样的英雄气魄以致在军长面前依旧豪气不减。
无独有偶,一天吃过晚饭,坐在电视机前看完新闻,找到了一个频道演的是《五星红旗迎风飘扬》。我看的那一段演的是我国建国后为了国防建设在西北戈壁秘密研制核武器。当时已败逃中国台湾的蒋介石命空军勘察机偷获这一情报。其子蒋经国毫不在意地对蒋介石说:“以大陆现在的科技实力,想研究核武器纯粹是瞎胡闹。”蒋介石却不敢对此掉以轻心。他说毛泽东的毅力是非常惊人的。毛泽东酷爱吸烟,手中的烟一根接一根绵绵不断,一天至少得四五十根,可是当年赴重庆谈判时,得知蒋介石不吸烟,自己硬是几天没有吸一根。蒋介石以此看出毛泽东毅力之坚定。
滚滚江水一任东流,在感叹着逝者如斯夫的我抚今追昔,不禁愧从心来。当我面对有权势的人时,会费尽心力尽现媚态;当我还没努力学习几天时,就忍不住一头沉迷于网游小说和电脑游戏中;当我那被抛弃在九霄云外冻得瑟瑟发抖的理想在心底无力地呐喊时,总是心不在焉地放纵自己人生得意须尽欢。
望着前辈伟人渐行渐远而愈显高大清晰的身影,我听到了他们的伟言如向我吹起奋起的号角,看到了他们坚毅的行为是我前进道路上明亮的指示灯。我将伴着这嘹亮的号角朝着明亮的指明灯跟随着英雄的足迹踏上这条英雄路!