英雄的高中作文800字
长久以来,我们都能听到一种声音:现代社会没有英雄了。
这是一个值得深究的问题:当今社会无所不有,可为什么偏偏没有英雄了。于此,我的观点是,英雄的终结,正是时代的进步。
“英雄”,常用来指那些在政治、军事的各个领域颇有建树的人物。这些人物受人敬重,得人爱戴,被视为一个国家或一个民族的擎天之柱。
“英雄”的先河可以追溯到物质生活水平不高的远古时代。在原始崇拜中,人类的第一批英雄应运而生。射日的后羿、追日的夸父、填海的精卫,都是这一时期的产物。他们未必真实存在,却无疑成为了远古先民崇拜的偶像。在历史的发展中,又陆续出现了数不胜数的英雄人物,远有抗金英雄岳飞,近有维新变法的谭嗣同,再如法国的圣女贞德。这些人物多在国家危难、文明支离破碎时挺身而出,为本民族的传承做出了杰出的贡献。
而当历史的车轮迈入现代,“英雄”的风光不再反而成为了时代进步的证明。
其一,现代社会的穹顶不再是某一个人所能支撑的了。再强大的个人也会有阿喀琉斯之踵,由某个英雄去支持一个社会未免显得鲁莽、随意与草率。科技高度发展后,一个全人类的难题往往需要一个团队的力量,这意味着集体的价值正在被扩大,社会更多地依附于社会整体而非个人在,随之,“英雄”的光环便也缩小了。这更有利于促进每个社会成员的自我价值现实。
其二,社会的趋于平稳也促使了“英雄末路”。正所谓“时势造英雄”、“乱世出英雄”,“英雄”多多少少会带有些舆论的夸张。在物质生活无法保证的时代,人们往往需要一个英雄的形象以满足精神需求,聊以自慰。时间行驶到当下,对“英雄”的需求不再强烈,进而呈现的便是“当今社会没有英雄”。“英雄”的终结正是人们精神文化需求由“重理想”向“重现实”演变的结果。
综上所述,“英雄”的存在具有一定的时代局限性。我们铭记历的伟人的同时,也应看到集体的光荣所在。当去掉理想化的放大镜后,我们应正视“英雄”,正视现实本来的面貌。也许这样的正视便是对英雄终结的敬意。