欢欢喜喜过大年,我又长了一岁,穿新衣服、吃好吃的、放鞭炮都是必不可少的。但我对春联最感兴趣,因为寒假奥语班学了很多有关对联的知识。以前,贴对联都是爸妈的事,我从不关心;今年,我主动包揽了这项工作。
我喜滋滋地跑到门边去摘旧春联,哎呀,上下联贴反了!我又兴致勃勃地在走廊里绕了一圈,果然,有不少邻居家都把春联贴反了。看,语文没学好,闹笑话了吧。我箭一般冲进家,大声宣布道:“现在进行一场对联知识竞赛。”我现学现卖,先介绍一些对联的基本常识。“春联作为一种习俗,是中华民族优秀传统文化的重要组成部分。20--年国务院把楹联习俗列为第一批国家非物质文化遗产名录。”爸爸妈妈拍手称赞:“说的真不错,培训班没白上。”
我笑嘻嘻地说道:“下面我出几道题,考考你们。对联就是既‘对’又‘联’,那么谁知道‘对’和‘联’分别表示什么?”爸爸只说出一小部分,就忙着用“啍”“哈”之声做掩护(他答不上来就躲躲闪闪);妈妈补充了一些,但还是不够全面。我像老师一样郑重其事地给他们讲解:“字数相等、词性相当、结构相同、节奏相应和平仄相谐都是‘对’;内容相关就是‘联’。楹联以‘副’为量词,先右后左,右边为上联,左边为下联。联脚平仄应相反,上联为仄,下联为平。”我话音刚落,从不愿洗碗的老爸好像知道了我的意图,一溜烟儿奔向厨房。我这才记起新的春联还没贴,和妈妈去贴喽!
我们就生活在语文的世界中,让我们把在课堂上学到的知识应用到现实生活中去,不断地积累生活常识,尽享语文知识的快乐吧!