最美中国节春节作文600字
春节也称中国年,是我国传统节日之中最热闹、最隆重的节日了。为了让大家过个幸福祥和的中国年,这个寒假各科老师连作业也布置得很少,可给我这个小书虫创造了一个自在读书过大年的好机会!
古人把“读万卷书,行万里路”作为人生的两大乐事,真是名副其实。春节前后,我和爸爸妈妈一直在路上,年前去了古城南京,年后自驾游苏州,无论去哪儿,都一路与书相伴,就连住处也首选“书香酒店”。
南京中江书香世家酒店装修得古香古色,大堂设有书吧,也就是一个小型图书馆,可以静静地坐着看书,也可以凭房卡借书,房间里书桌、台灯、舒服的沙发一应俱全,让人既新鲜,又安宁。
在南京的日子,白天上紫金山、观总统府、谒中山陵、品博物院,晚上坐拥百城与书相见,真是人生一大乐事。苏州的灵岩山书香门第酒店位于木渎古镇,老的街新的店相映成趣,美中不足的是没有书吧。但晚上捧起酒店房间里备好的《我的父亲老舍》,静心细读,也有不一样的体验和感动。哈,快写成广告软文了!不过真心推荐哦!——书香酒店,是你旅行路上的最佳驿站!
书店,是一座城市的文明之光。作为书虫,自然不会放过去各地书店逛逛的机会了!在南京,我们先后拜访了万象书坊和大众书局。万象书坊隐藏在南大旁边的小巷子里,清静又文艺,被列为南京市最美书店之一,我看到很多哥哥姐姐带着电脑坐在书店里安静地读书写作业查资料什么的,完全没人干涉,就像学校图书馆一样。不好的是店里的书都比较深奥,我转了好几圈也没发现有自己感兴趣又能看懂的,只好又羞又气地离开了。而大众书局就比较亲民了,店里人潮拥挤,漫画区的地面上坐着、趴着的全是跟我差不多大的小孩子,我美美地看了一个多小时的漫画,又带着一本新出的《晓松奇谈》心满意足地离开了。
到苏州,最让人期待的莫过于据说是内地第一家的诚品书店了。我在很多地方的商业综合体里也找到过书店,但诚品是以书店为主导的商业综合体,整体环境优雅,格调很高,但读者并不多,而且很多我喜欢的书都没有开封的样品可以翻阅,所以,像我这样“格调还没长大的读者”(妈妈语)还是更喜欢我们杭州的博库书城。
年,已经不知不觉过去了,明天我们就要回家。这个和书一起在路上的中国年,我会一直记得她。