年又称为春节,是中国的传统节日,也是一年中最重要的节日。全国各地过春节的习俗各不相同,我的家乡的春节实在是耐人寻味。
年味从小年(腊月 23)开始慢慢变浓,人们开始置办年货:瓜子、糖、干果……应有尽有,大饱口福。男人们也不甘示弱,什么鞭炮啊、烟花啊,他们统统买回家。为热闹的春节做好准备。春节更是孩子们的天堂,他们也可以放鞭炮(小鞭炮),吃零食,收到新年礼物,穿上新衣服,收到压岁钱……
除夕那天,家家户户伴随着笑声和朝阳,开始贴春联,迎接新年的第一天,当然我家也不例外。可是我发现大人们把一个大大的福字贴倒了,我大声喊:“福贴倒了。”妈妈笑呵呵地说:“是啊!福到了我们家呀!”我才恍然大悟。看着那鲜红的春联,大大的福字,我的心里别提有多高兴了——过年喽!晚上,妈妈给我们做了可口的饭菜,我们全家人围坐在桌边,边吃边听着烟花的响声,我们一家高兴的谈论着,欢乐的笑声在房间了回荡。饭后,我们一起放鞭炮、烤靶子、 看春晚……等待着十二点的钟声敲响,全家一起吃饺子迎接新年的到来。热闹的除夕夜,焰火映红了人们的张张笑脸,它带着幸福,带着欢乐,带着吉祥向新的一年迈进。
大年初一,家家户户都要走出家门给亲朋好友拜年。每条大街小巷,每个人的嘴里,见面第一句话,就是“过年好啊”,随手掏出压岁钱递给孩子,怪不得孩子们一说拜年如此的兴致勃勃,原来他们会财源滚滚哪。
从大年初二,人们开始走亲访友,一直会持续到十五。元宵节除了吃元宵,最热闹的要数赏花灯和放烟花啦。七星湖公园的花灯真是五彩缤纷、千姿百态。这是我第一次看到这么繁多,这么出奇的灯。真是令人大饱眼福。圆滚滚的“大鼓”、红彤彤的“鲜花”、亭亭玉立的“仙鹤”、憨厚可爱的“熊猫”、神气活现的“孔雀”…… 把我看得目瞪口呆。放烟花的地方更是人山人海。天气虽然很冷,但焰火真的很好看呀!有大瀑布、火树银花、金猴钻天,还有菊花怒放……真是百花齐放、千姿百媚、万紫千红啊!天空被焰火照得五彩缤纷,像白天一样。我们陶醉在绚丽夺目的烟花中,尽情享受着节日带来的欢乐!
从正月十五以后浓浓的年味已经开始渐渐散去,新的一年又开始了……