关于寒假的作文
除夕,好热闹啊!人们忙得不亦乐乎,贴了对联又挂年画;噼哩啪啦的鞭炮声就像在锅里炒芝麻似的接连不断;啪啪啪的焰火声就像北京天安门举行盛大的庆祝会似的,穿过了大街小巷,穿过了高楼大厦,把漆黑的夜晚照着得如同白昼。家乡的除夕之夜到处洋溢着一派喜气洋洋的景象。
夜幕降临了!在此起彼伏的炮火声中,我也兴味盎然的放起了烟火,一开始,是放开门炮,我当然是开门炮一旁的小把手了。我放——“一啸冲天”,看着绚烂的烟火在天空中绽放开来,心里也喜滋滋的。毕竟,这是我第一次放这么大的鞭炮啊。一次就成功了,这对我来说也是一种鼓舞,家乡的除夕,才贴近生活。
接着就是吃团圆饭了。先摆一桌酒敬祖宗,放上蜡烛,让祖宗保佑自己新的一年健康平安。然后才能开始吃,不知怎么的,今年特别注重礼节,我非要等爷爷动了筷子,我才不慌不忙的吃起来饭。看一家人其乐融融的坐在一起,真是不亦说乎,大家都聊着家常,聊着新的一年里的期望。轮到我说了,我说:“新的一年里啊,我要考上育英实验班。”短短的一句话,却被一家人所表扬,看来,这就是他们对我的爱啊。餐桌上,也是令人垂涎三尺的佳肴:猪肚,洋芋,烤鸭,天鹅肉……真是琳琅满目。
接下来,当然是看春晚了。看着一个个歌舞曲目,一个个小品相声,一个个魔术表演,让人情不自禁拍手叫好!
是啊,现在的农村生活水准也是提高了不少,家家都是欢声笑语。接下来就是守岁了。好不容易熬到了十二点,今天,也是我第一次守岁,平常,不过十点就睡着了。撑着眼皮,我跟着妈妈来到了庙里,首先是喝爆米花茶,祝贺自己新的一年红红火火。然后是点香拜神,我是学生,当然是敬文昌神,希望在新的一年里学业精进,步步高升。
今年的除夕,真的不一样啊。这次的寒假,我发现了好多没有注意过的事情。