那条老胡同一头的平方依旧在那里,上面布满了时光的尘埃;那条老胡同也依旧在老地方上,只不过上面铺满了秋后落下的树叶。
那条老胡同已经很少有人走了,因为我们离开了那,离开了那条胡同,离开了那个老房子。好不容易一次机会可以随着奶奶回一趟老家,再次见到村里的人大多早已叫不上名字,见到儿时的玩伴只是擦肩而过,看见邻居也是只是腼腆一笑带过。可是在胡同的这一头,心里那种熟悉感又窜上心头,如见到了久别重逢的老朋友,那么的亲切。
我站在那,望了一会,深呼一口气,迈着郑重其事的脚步踏上了这条好久不见的胡同。走上第一步,我想起了我和小伙伴们一起蒙眼捉人,还是不是的让脑袋撞墙上,引来一阵哄笑,但就是这个笑声出卖了自己,因此当场被逮住。想到这,我嘴角勾起了一抹上翘的弧度。随着脚步逐渐增多,回忆也一一涌现在脑海中,欢声笑语回荡在耳畔边。还记得我在这学骑自行车,上面还有我摔倒的痕迹,那是常常与大地来一个亲密拥抱。还有我和弟弟在这比赛翻跟头的景象也浮现在我眼前,虽然一开始可能运气不佳,可后来能够一下子从胡同的这头翻到那头,在胡同的上空中跃出一个个完美的弧度。还有奶奶围着围裙站在门口吆喝我们吃饭的情景……让我都没察觉地咧出了一个大大的笑容。
走带一个短的楼板旁,上面黑乎乎的泥巴印似被烙印在上面,我摸了一下,一股豁然开朗的明朗感越来越强烈。原来是我和弟弟在这玩过胶泥,当我好不容易地垒出了一个城堡后,别一个突然袭来的脚给踢塌了,我顺着这只脚向上看去,看见了一个满脸坏气的男孩正居高临下地看着我。老弟看见了,如猛虎般扑上去就要和他打,我也前去助援,后来还是一个斗不过两个,可着跑走了。现在想想,还挺好玩的。
我来来回回走了好几遍,直到奶奶办完事,我不得不坐上车回家。可我再次回望那条老胡同,风轻轻翻开树叶,上面的脚印依稀可以看到。