小学生春节作文400字(精选
“过了除夕就是年”,按照家乡的旧规则,过了师走,开始准备春节。农历十二月初八是腊八节,大家聚在一起,煮腊八粥,包饺子,乐趣融化。此时,空气中开始飘起淡淡的年味。
春节前,最重要的当然是买年产!近年来,春节前半年左右,故乡召开了热闹的农博会,给故乡人民购买年产带来了很大的便利。农博会的商品都是无公害、绿色有机农产品,价格便宜,商品放心。农博会聚集了城市、乡村、山里的人们,取代了过去的“市日”,人山人海,热闹。年产不仅是吃的,还穿的,家人一个也不能少。人手穿新衣服,从头到脚,比喻新年的万象更新。不管节日习俗忘了多少,这个习惯一直保留到现在。农历十一月下旬开始陆续准备新衣服,男女老少都很高兴。
家乡有句老话:“二十三祭灶,二十四拂尘。”农历十二月二十三日,农村还留有祭祀“的炉灶老爷”的习俗,保护明年“炉火旺盛”--不用担心吃。农历十二月二十四日是南方的小年,这一天,每个家庭都在行动,里外,彻底打扫,实现真正意义上的旧迎接。
过了24年,接近春节。“千门万户定日,总是把新桃换成旧符”在农村每个家庭的入口,红色的新春联合会,使整个村庄非常高兴。孩子们最开心,寒假了,丢了书包,三五成群玩烟花爆竹,到处都是欢声笑语。大人们也放下工作,从四面八方回到家乡,准备过团圆年。
除夕夜最热闹,爆竹声,处处飘着酒肉香,家家户户团圆。孩子们这一天最开心。因为不仅有美味的年夜饭,还有美味的烟花爆竹,还有压岁钱不管家里条件好坏,在这个夜晚,大人们都会给自己的孩子包一个吉利的压岁包,压在孩子的枕头下,祝孩子们在新的一年里健康快乐,平安无事。
新年的第一天,说吉利话,每个人都穿新衣服,后辈们纷纷去祖母家庆祝新年。有些农村有“拜墓岁”的习俗,早上要去祖坟祭祀,缅怀前辈,祈祷祖先祝福新年吉祥安康。
大年初二开始,大家带着家人去拜访朋友。一年四季,大家伙总是很忙,过春节的时候聚在一起,只能做亲情做友情。此时,没有工作压力、学习烦恼,只有轻松舒适。
正月十五日元宵节,家乡已经没有去花市、猜谜的习惯了。偶尔在某个地方举行灯会,吃汤圆的习惯家家户户都不会忘记。这一天,也像除夕一样,每个家庭都团聚起来,因为过了这一天,每个人都应该忙碌起来。
过了元宵节,家乡的春节也画了句号。孩子们入学了,大人们开始了,忙碌的一年又开始了。