难忘的寒假600字二年级作文
新春佳节,清洁工大部分回家过年了,再加上走亲访友的一多,楼道上就没有平常的干净了。做完作业,我拉着表妹一起去打扫楼道,就当一次寒假实践吧。
我们拎着水桶,抬着扫帚,提着抹布,自信满满地从六楼开始细心地“开工”了。表妹抢了扫帚,我则拿了抹布,从扶手擦起。我先用浸一湿地抹布把扶手打湿,让那些“顽固”的污垢松一软一下来,再用拧干的抹布细细的把星星点点的污垢一一擦除,扶手上的漆面光亮如镜,我心里有了点小得意。突然,楼道里扬起了一阵“沙尘暴”,把我刚擦好的扶手又弄脏了。
原来是表妹在一旁奋力地舞动扫帚,楼梯上扬起了漫天灰尘。这可难坏了我们,只好向大人们“求援”,六楼的阿姨告诉我们:“灰尘太轻,扫帚带起的风会把它们吹得到处都是,要先在地面上洒一点水,把浮尘凝结起来,再扫就不会到处乱飞了。而且,擦扶手的水里最好加一点儿洗洁一精一,这样可以消除漆面上的静电,让扶手能够更长久地保持清洁。”原来,扫楼梯都有那么多“奥妙”呢。生活中处处蕴含一着科学知识,等着我们在实践中挖掘、汲取。
想到这一点,我们干得更卖力了。经过了一小时的努力,楼道变得纤尘不染,走亲访友的邻居们都对我们竖一起了大拇指,零食、糖果一个劲儿地往我们口袋里塞。大伙儿贴起了春联,聊起了去年的好光景,描绘着新年的期盼,整栋楼都洋溢着欢乐的笑声。
我们从劳动中得到了快乐,学到了知识,也通过这次劳动,为邻里、社区做出了自己力所能及的贡献。事情虽小,却让我们真真切切从细微处融入了全国上下“庆祝新春、展望未来”的祥和气氛中,这也是在不经意间为我们上了一堂“社会主义核心价值观”的公开课吧。