成长需要挫折初三作文
我坚信每个人的成长历程都不是一帆风顺的,多多少少都会有那么点坎坷,不然,这就不是一种成长,这样的人生也毫无意义。
没有经历过挫折的人,他没有任何经验去面对困难,很容易在困难面前趴下,乞求它的怜悯。反之,经历过挫折的人会更加珍惜眼前的一切,因为他知道这一切的来之不易。
成长需要挫折。在友谊方面,不经历挫折,就不会知道什么是真正的友谊,哪份感情是真正值得珍惜的。不经历挫折,所谓的朋友只是形同虚设,没有任何意义。只有经历了挫折,才会懂得友谊的珍贵,需知,它需要彼此去栽培、爱护、珍惜。
成长需要挫折。对于学生而言,考试的失败也应算是一道挫折。对我们学生来说,失败是一个很好的考验。有的学生一听到考试就会想:考考考,老师的法宝;分分分,学生的命根。其实不然,尽管这句话是能反映学生的心声,但当你考试时抱有这种心态,无疑是为考试失败铺了一条路。一失败,就更不得了了。心理抗打击能力好的还没事,要是心理承受能力不好,那就惨了,什么事都有可能发生。这时就取决于你对挫折的看法。拿破仑曾说过这样一句话:“不会从失败中寻找教训的人,他们的成功之路是遥远的。”因此我们面对挫折时不应感到畏惧。
成长需要挫折。在生活中,难免会遇到挫折。有的人常常埋怨生活对他的不公,为什么别人总是满脸笑容,而自己总是愁眉苦脸。为什么别人拥有幸福美满的生活,而自己却要在与他人的争吵中度过。有时候会觉得他人的生活是一帆风顺的,而自己的生活却是苦不堪言的。那是因为他人选择去奋斗,而你选择的是沉默。不要一味地去埋怨是社会的黑暗让你到处碰壁。挫折对于每个人都是平等的,有很多时候,生活的十字路口需我们自己去选择。它需要的是坚强地面对,而不是逃避。
成长不能没有挫折,每个人的成长中都会有些坎坷。然而这还不够,要想收获得更多,就得跨过挫折这道坎,微笑着迎接未来。