很多时候,匆匆的忙碌着生活中的琐事。脚步一直走得格外匆忙,不过细细想来,却只不过是无尽的空洞与茫然,无措与迷惑。走得再匆忙,陌路通向何处?似乎很多人都不能解答诸如此类的问题,所以也就常常得过且过地掩盖这个本质问题。
当你匆匆地为着自己的生活,为着自己追求的梦想,为着自己的毕生信仰而劳累地奔波着,不妨先停一停,看一看脚下的足迹,尽管都洒满了汗水,但是否真的如你所愿,那么踏实、那么自然、那么实在?劳累永远是和匆忙奔波成正比例的,但不一定会和收获有着相同的比例。踏踏实实的走好每一步,也许才是明智的选择。
有些时候,我们都莫名劳累,也许是走得才匆忙,连喘息的机会也成为奔波年华的祭奠。回眸过去,匆忙行走似乎已经占据生命的大多数。但是,正如我上文所说,每一个脚印是否如你所愿?也许有些脚印踩在庸散的泥潭,数量可观得令人膛目结舌,可那只不过是愚弄人的表象。也许有些脚印结实地记录在水泥路上,可不一定都踏踏实实。
试问,如果就一直这样子走完你的人生,带着无尽的匆忙,像个过客一般偶遇尘世,你愿意么?
骤然询问自己,也就匆匆写了随笔。杂乱的思绪,尽管零散,但潜意识还是明智地告诉自己,这样子的过客人生不是自己想要的。自己想要的生活,既不是比尔盖茨一样华丽丽的富贵人生,也不是李白一样怀才不遇的多愁酒命,更不是曹操刘备煮酒论天下的鸿鹄大志宿命。只是渴望造物主,能否赐予我简单而舒心的生活。
花一些文墨来简单说说自己的理念吧,简单而舒心,五个平凡的汉字,构造着匆匆旅途的唯一慰藉与期盼。这种平凡得近乎庸人的思想,也造就了平凡的人生与宿命。也正是这一点,注定了我只是芸芸众生中平凡的尘埃。简单,不想在人生的漫漫旅途留下太多的杂念,留下多余而不堪的污物,可以像一弧悠悠清水一般的洁净,也可以像七里香一样的纯粹与自然。
不奢望,也不愿意拥有梦幻乌托邦一样的错综岁月。因为我想在走完尘世旅途之后,可以留下最美好,最永恒的念想,若是留下一些不堪回首的记忆,怕是对不住上帝让自己在尘世走过一趟的恩赐。舒心,适合自己的就是最惬意,最幸福。怎需要拥有天文数字一样的波斯毛毯来包裹自己脆弱得寒冷的心,怎需要数量可观的财产来安抚自己浮躁的心,怎需要阿谀奉承的话语来填满自己空洞的心?太多的世俗,蒙蔽了最纯粹最自然的原始心境,也迷糊了对人生的明确认识。
泛泛而谈地叙说“简单而舒心”,相信也没有阅读这篇文章的价值与意义。对于自己而言,能够在人生旅途一直怀揣着文学的梦想,一直并肩梦想地慢慢走下去,走好每一个脚印,做好每一件事情,这也就是自己想要的,也是自己努力的。不幻想某日走了狗屎运突发横财,不奢望上帝给我安排一位伯仲,不期盼一炮而红,转折人生,踏实地走下去,就是毕生价值的体现。
简单而舒心,啰嗦的重复着自己的理念,自然地怀揣着梦想,走完这一段在人生的长路。