西天残阳似血。
在那个夏天,我遇见了两位老人,两位都向我伸出了双手的人……
那个夏日黄昏,一缕飘红斜倚在天边,久久不愿意归去,它似乎也留恋这个绚丽多姿有无可奈何的红尘。辛苦了一天,学校终于放学了。我像以往一样背着这个沉重的书包走出了校门口,来到了学校左侧的小卖部买冷饮。无意间,我发现不远处的一位老奶奶正在盯着我,我顿时疑惑了——我并不认识她呀,她为什么一直望着我。一缕凉风吹过,轻轻的吹动着她手中的那一个白色的麻布袋,我才知道,原来她想要我手中的铝罐。
老奶奶衣衫褴楼,白发苍苍,两只枯井般的眼睛没有一丝光亮。我的心刹时间被震动了。可是,这罐柠檬茶却总样我觉得喝不完似的。我好不容易将饮料喝完,刚准备移步,低头发现眼前有一双手,那也是一双干枯的手,是一位老爷爷的手。他头上的几根白发稀稀拉拉的,驼着背,老人的手慢慢向我伸来。
顿时,我犯难了:给他?但是老奶奶怎么办,是她先来的。不给?他又向我伸出手。只值几毛钱的铝罐,却给我出了一个这么大的难题。渐渐的我不知道怎么办了,老爷爷的手终于拿走了我手中的铝罐。已经破裂的嘴唇慢慢张开,喃喃的说:谢谢,谢谢。
风,依稀然吹过……老奶奶依然站在那里,双手紧紧拎着那只破裂的麻布袋,瘦瘦的身体一直也没有动过。夕阳下的她,浑身被造成青铜色,那一双眼睛淡淡的道出了一道忧伤。我不知该怎样面对她,于是,又走进了小卖部买了一罐饮料。带着一丝内疚将饮料喝完,带着一份沉重的心情垂下头慢慢向她走去。老奶奶她吃力的抬起双手,颤抖着,慢慢颤抖着。接过了我的那一空空的铝罐。我的眼,心虚的望了一下她手中那麻布袋。却猛然发现,她手中的麻布袋是空的。空气在带里漫不经心的漂浮着,我的心却被颤抖着……老奶奶什么也没有说,但我却能够体会到她那一份发自内心的感激。一位老人淳朴的感激,却让我感到深深的愧疚。
夕阳快落下了,风吹过一片紫云,将它遮掉了一半。
那一片残阳,似血。