我的寒假记叙文作文800字精选
山头上的那一团浓绿,正是外婆精心料理的竹林,一阵寒风吹过,它边如同面团似的,一会儿鼓起,一会儿凹陷,可尽管寒风凛冽,也无法吹去它的苍翠。给这个死寂的严冬填补了一丝生机,哪怕是那样的刻板。
外婆扛着锄头,背上背篓,带着我上山挖冬笋。
这山路也真是十八弯,又陡又窄,连我这样年轻力壮的小伙子也觉得有些费劲,更何况年过花甲的外婆呢?看着她那瘦小的背影,不由得泛起一阵辛酸。
到了竹林,光线暗了下来,一根根细细的竹竿毫无规律地挺立着,高得好似已插入云霄,挡住了阳光的去路。但总给人一种弱不禁风的感觉:寒风掠过,它们便弯下了腰,好似要倒了下来,可幸亏它的根须早已深深扎入土中,坚强不屈,屹立不倒!几片竹叶飘落,毫无声息,落叶归根外婆开始教我寻冬笋:要看表面的土质,若是表面有点龟裂,那么下端就可能会藏有还未出世的冬笋宝宝;若是表面的土质叫平整,那么找到冬笋的几率会大大减小。
外婆拿着锄头满地寻,满地走,而我也跟在她身后四下张望,渴望着能够自己发现一株冬笋,这真是一件颇有成就感的事。
“外婆,快看哪!这里有一株冬笋!”我惊喜地叫唤着,外婆顺势朝我手指的方向看去一个尖尖的、嫩绿的小脑袋钻出了黄土,骄傲地向人们炫耀着自己的新生力量。
外婆连忙走过去,抡起了锄头,将它周围的黄土除去。每一锄下去,都能看出外婆费了很大的劲,可那冬笋就是不见有一点儿松动,是如此的倔强、顽强。
不一会儿,外婆已满头大汗,汗珠一颗颗地滚落入土,大口地喘着粗气,可那执拗的冬笋就是不肯松动。外婆也没辙了,只能选择放弃我们只能再次寻找新的冬笋。
第一次的尝试虽然没有成功,但却得到了十分深刻的感悟只要心中拥有坚定不移的信念,就会拥有令人为之一振的勇气去捍卫自己的尊严,去冲破困难,迎接阳关的到来!
那个午后,竹林一阵阴凉,外婆与我齐心协力挖出满满一筐的冬笋,有的又高又壮,而有的却瘦瘦小小。但无论如何,它们的外面都会有几片保护着它们的薄片,一层一层地保护着它,直到永远。
到今天,我依然记得竹林里的那株冬笋。