以挫折为题作文800字左右初三
即使跌倒一百次,也要一百零一次地战起来。
——题记
人生可能一帆风顺吗?显然不会。人生会遇见让人措手不及的挫折,在遇见这些挫折时,是面对,还是逃避呢?那就要看我们自己怎样选择了,选择面对就会收获成功的喜悦,选择逃避就会收获失败的痛苦。
战胜挫折,必定要有坚韧不拔的毅力。谈迁或许不太出名,但他的著作记录着明朝的明史、明朝遗闻,给予了现代人考察明朝的一些史事提供了有力的证据。但大家知道吗?谈迁用了二十六年的时间,才完成了初稿。不幸的事发生了,当初稿付印时,却被小偷给偷了。但是谈迁没有被挫折打败,而是振奋精神、日夜奔波,经过四年,终于完成了这部呕心沥血的巨作。
将近三十多年的努力一夜之间被偷走,有谁不会痛哭流涕,有谁不会伤心欲绝。生活中有许许多多的挫折等待着我们去面对,挫折来临时是就此放弃,还是继续向前。谈迁就给了我们一个明确的答案。
不要因为走得太远,而忘记自已为什么出发。这句话用来形容谈迁,我觉得再合适不过了。
战胜挫折,必须要有持之以恒的坚持。《喜羊羊与灰太狼》是一部很好的动画。灰太狼就是其中的主角之一。他抓羊失败了几百次,几千次,但他没有放弃,仍然在研究该怎样穿过羊村大门,该怎样抓住讨厌的喜羊羊,该怎样讨得红太狼高兴,该怎样给小灰灰优遇的生活…
或许一辈子也抓不着羊,吃不到羊。但他那种不怕挫折,不怕困难的精神值得我们铭记在心。
千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。即使挫折将我们推之于谷底,我们也不能放弃,也不能退缩。战胜挫折,就算尝尽酸酸甜苦辣咸,也不害怕的决心。苏轼一生被贬五次,但他就这样堕落了吗?显然没有,苏轼而是以乐观的方式笑看荣辱。苏轼可谓命途多舛,一句“问汝平生功业,黄州惠州儋州",便是对苏轼,最真切,最朴实,最真切的诠释。
正如儒家学派孟子所说:故天将降大任于是人也,必须先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所动之心忍性,曾益其所不能。挫折是一味良药,让我们成长,让我们面对一切末知的事,懂得去判断,去面对,去挑战。
战胜挫折,我们要勇敢地迎着困难而上,要……