谁都不想在双休日放假的前一天惹出事来,我也不想在那天惹事生非,可倒霉鬼偏偏就缠上我了。
周五下午,周老师来检查预习作业,我左边右边的同学都做完了,他们的本子上写满了答案,又干净又整洁。我的本子也很整洁,但是没有一个字是答案,取而代之的是干净得像水洗过似的白纸。
周老师让没做预习作业的同学都站起来,并一一做了记录,很不幸,我也被列入了“黑名单”。
没做完,肯定是要挨批的。不少同学早就准备好笔和纸了,只要老师“一声令下”他们就会飞快地写起来。我想:怎么办呀,怎么办呀,万一要在学校里完成可怎么办呀。我今天是自己一个人回家,晚了,爷爷会担心的。不过还好,周老师让我们回家写。我松了一口气,身边那些站着的同学也都把笔放下了。但我们接下去又开始担心补多少的问题了。当听到只要把1——6课的举一反三抄一遍时,我总算放心了。虽然我写得并不快,但我会一刻不停地努力把它完成的。
周六,我做完作业后,心里别提多高兴了,我快乐地理好书包,早把补作业这件事抛到了九霄云外。可是,当我闲下来的时候,我的心里总觉得有一件事没完成,总有什么好像放不下。
是书包没理好?不会的,我都检查了三遍了。是有作业没做完?也不会,我是一个一个核对过的。哦,想起来了,是作业没补完。我请妈妈帮我打印一张正反都有线条的A4纸,动手抄了起来。
“第一课举一反三。”我低声念叨,一刻不停地奋力抄写。实在是太累了,我就把自己想象成宫廷里的抄书员,要保质保量地完成“皇帝”布置给我的任务。
终于,我做完了。黑字是题目,个个字都是标准的方块字;蓝色的答案,尽管是用圆珠笔写的,但我尽量把它写得标准、漂亮。
星期一,我把纸交了上去,没过多久,周老师就大声说:“马钟欣,写得不错,奖券一张。”“什么?我没有听错吧?”我问同桌。“去呀,去呀!”同桌硬把我推了出去。我走到周老师旁边,得到了一张崭新的奖券。周老师对我说:“罚,写得好也能拿奖券。”
别看周老师平时对我们是那样严厉,好像一点也不给我们留情面,可有时她也很和蔼可亲,给我们关怀和温暖。