秋天带着她疲惫的身躯,枯黄的四肢,走遍了黄金三月,终于她倒下了。接替她的是一个强壮的体魄——冬。
百花争艳的春天是充满活力的季节,烈日曝晒的夏天是富有热情的季节,瓜果飘香的秋天是极具魅力的季节,白雪飘飘的冬天是最富责任的季节。冬天初来了,它在这枯黄的奄奄一息的世界中临危受命。它用它的责任美努力改变这一切。她像一位美丽的、高贵的、矜持的公主,舞动着她那神奇的面纱,送来阵阵凛冽的寒风。“呼——呼——”,狂风呼啸,大树在狂风中摇晃,一条条树枝不再无力,它们就像一条条狂舞的皮鞭在空中抽打着。梅花开了,摆脱了将近三月的枯黄。松树苍翠地站在白皑皑的雪地里,随着凛冽的西北风,摇晃着身子,发出尖厉刺耳的呼啸。沉睡的万物再次复苏,活力再次富与了万物。
冬不仅有美丽的内心,还有它美丽的外表。
数九寒天,冰封千里。街道仿佛是银子铸成的,那么亮,那么有光辉,长长的冰柱像水晶的短剑挂在檐前,行人的呼吸也化作了一股股白烟。整个世界成了只大冰箱,山冷得在颤抖,河冻得僵硬了,空气也似乎要凝固起来。冰溜子像透亮的水晶小柱子,一排排地挂在房檐上。看看那变得半透明的玻璃,顿时那让你的思绪暴发。那堆小霜在玻璃上像风暴,像各式各样的小人,像调皮玩耍的小狗,在这里,你的思绪就如窗外的冰一样,四处没有规律,分布不均匀,四通八达,无所不及。寒冷的严冬,河水一改往日的活泼,似乎恬静地睡着了。冰的长河穿山越谷而来,四面八方,都留下了它冰晶的躯体。在这时,若登上云端,傲视天地,水和冰的世界恐怕不是你轻意随便地用一个词所形容出来的。
冬天最迷人的还是它的泪花。他的泪花不像春夏秋一样骄嫩,那是强壮的固体,强壮的美——雪。银灰色的云块在天空中奔腾驰骋,寒流滚滚,正酝酿着一场大雪。骤然之间,雪以迅雷不及掩耳之速猛地下了起来。鹅毛般的大雪纷纷扬扬地飘落下来。地上扑的是雪,厚厚的,软软的;房上落的是雪,白皑皑的,又松又软;树上盖的是雪,积雪把树枝压弯了腰。太阳照在白雪山上,发出耀眼的光芒。一层薄薄的白雪,像巨大的轻软的羊毛毯子,覆盖摘在这广漠的荒原上,闪着寒冷的银光。户外那粘满霜雪的柳树上尽是树挂,像是一根根银条悬挂在树上,格外壮观。白色映衬着寂静,狗不见鸟不鸣,好一处静谧家园!而静谧中又少不了喧闹,几十个穿着棉袄的小孩扎成了一堆,正在对峙着。这冷静的背后纵然少不了一丝寒气,终于,开战了!一个个英勇的“小兵”功勋显着,而那些相对较弱的“小兵”,只能自认倒霉,到敌方“将军”的“大营”去“磕头谢罪”了。
冬天,虽然没有春天迷人的鸟语花香,没有夏天壮观的闪电雷鸣,没有秋天诱人的丰硕果实,但它也有献给大自然的含蓄的美。雪、冰、风和那万物的无限生机造就了这样一个独特的冬天。