老师们,同学们,大家好,我是来自一三会计班的毛月圻同学,我要演讲的题目是心怀感恩,立志成才。
“投之以桃,报之以李。知恩图报,乃做人之根本,德行之根本也。”随着岁月的增长,大家是否忘记了“感恩”这个词语呢?其实,感恩就在我们身边,随处可见:养育我们长大的父母,教育我们知识的老师……
我们沐浴着爱的阳光长大,我们滋润着真情的雨露成长,多少次带着幸福的感觉进入梦乡,多少回含着感动的泪花畅想未来。
黑板上的习题,碗里的米饭,一栋栋房子……这一切的一切,都是他们的功劳……无数劳动人民经过奋斗的功劳。
有没有听过一首歌,歌词是这样的:感恩的心,感谢有你,伴我一生,让我有勇气做我自己;感恩的心,感谢命运,花开花落,我一样会珍惜。不错!它就是大家都知晓的《感恩的心》。
可我们是中专生,能力有限,我们的感恩,要适合,我们最好的感恩就是好好学习,立志成才,为同学服务,为集体服务,为学校服务,来报答国家对我们的栽培。“滴水之恩,当涌泉相报。”中华民族作为世界上有着悠久文明历史的一个民族,不但孕育了博大精深的历史文化,更形成了我们炎黄子孙的传承精神——感恩奋进!
作为新时代的一名中专生,我们更应该传承并把它们发扬光大!这——不仅仅是因为它们是我们在这个社会生存必不可少的,更因为它们是我中华民族的精神灵魂
如果心怀感恩,世界会变得丰富多彩。如果心怀感恩,你的人生道路会变得畅通无比。其实,每个人都具有感恩的能力,只是,看你是否愿意使用这个能力。感恩,一个无比深奥的话题。也许我所讲述的,只是其中的一部分,但是,只要你有心,愿意,那么,你也可以成为一个有用的人。来吧,让我们一起感恩吧。感恩身边的人和事,感恩花花草草为我们付出的一切。感恩自己的父母,老师,同学。
不管你是达官贵人,还是平民一族。总之,人无论贫困,地位无卑贱,心怀一颗感恩的心都是必需的。如果没有一颗感恩的心,就算你成就再大,可是对于社会,对于国家,却毫无价值,在人民心中也只不过是一名不值得一提的泛泛之辈;如果没有一颗理智上进的心,就算你想要报效祖国,赡养父母,你又怎么能够说你有那个能力呢?你难道可以说你行吗?
作为一名中专生,岂能够去游戏人生?一味的去享受呢?想想国家,给了我们条件,让我们踏踏实实的学习;想想父母,面朝黄土背朝天,却也无怨无悔,他们甘心为儿女付出一切,在我们迷茫不知所措的时候,他们开导我们!安慰我们!在我们遇到困难挫折的时候,他们鼓励我们!激励我们!此时此刻,一个有良知的儿女有怎么会不去动容呢?有想哭的冲动,但是又有那么一种强有力的力量在支撑着,不让倒下。久违的自信又重新填进了那枯萎的心扉,流进了枯竭的大脑??透彻这一切,我忽然觉得??
生活,是如此美好。又为什么要愁眉苦脸呢?生活是一面镜子,你笑,它就笑;你哭,它就哭。所以,感恩生活,笑对生活
学会感恩,立志成才!未来的人才需求不仅是专业技能上的人才,而是对各方面素质的综合要求。因此,奋斗、拼搏,并成为一名祖国需要的有用之才,是我们所追求的。我们要抛弃自怨自艾,哀声叹气,怨天尤人,要赶走颓废,赶跑偏见,迎来自信,迎来笑容,怀着一颗感恩的心,立志奋进!
我们心里都要有一个念头:我要感恩,我要成才!来报答身边值得感恩的事物。