雨落烟缭,留下一腔打湿的心绪;
花落成泥,留下一次相逢的温暖。
端午放假期间,我回乡去看望奶奶。一路上凉风拂起一缕缕发丝。我独倚在车窗旁,看转角处的青石小巷,任凭雨斜斜的打,风漫漫的吹,烘托出一片潮湿的气息,迎面吹来往日记忆。
小时候奶奶常在端午前夕编艾草,满满的艾香充斥在大院里。我常端一个小竹椅就静静地靠着奶奶任时光过去一点一滴,烘托了一片美好与寂静。“到了,下车吧。”妈妈的轻唤将我拉回了思绪,低头一看,一柄久违而熟悉的油纸伞遮住了低过屋檐的细雨。伞在家里,奶奶应该也在吧。我不顾细雨在空中飘零,冲进大院想找奶奶。可院里空的只剩下脉脉雨色。
奶奶,哦,应该在那个地方吧。我撑起伞向路的那一端深处走去。雨中清新的气息在风中和成了静谧,酿成了一怀思语。一个老人坐在那里编艾叶的背影一下闯入眼帘。亭子下,奶奶慢慢地编着,又轻轻拂去艾叶上若有似无的雨滴,银发顺着脸颊落下。在风中飘舞,一束艾叶编好便缓缓放入那别样精美的篮里,又抬起头,望着远处黛色霜青,烟雨朦胧地小竹林,眼神凝着一丝安心、平静,似乎铺一张素笺,将往日竹林美好记忆细细描绘。
“奶奶,我来了。”我走入亭中,这才看到奶奶身边有一把竹椅,那把我常坐着陪伴奶奶的竹椅。一样靠近的距离,一样编织艾叶的情景,只是少了我在竹椅上的位置。热泪盈在眸中,我抬头,微笑,晴朗,向暖,让那滴泪不留下来。奶奶看到我开心地笑起来,雨似乎跌落在奶奶的沟沟壑壑、深深浅浅的皱纹里,浓得化不开。奶奶的笑也成了雨中唯一温暖,向阳的风景。就这样,与奶奶静默在雨中,在平静中回味,在简单中度过,享受彼此相逢间不可言说的那份既微妙又彼此相知的温暖。
这一次相逢成为了我一生中最甜蜜的时光,一生中最甜蜜的宿命。照片会泛黄,记忆会老去,但那一次相逢却会永远烙印在我的内心深处,成为不可磨灭的永恒。我会将这份爱执着成我人生道路上的动力,追求人生道路上的巅峰。
因为,我知道,你的爱,一直都在……
相逢的温暖,亲情的定义原来就只是一种常态化的物品,一种平常生活中最简单不过的念想。不必言说,哪怕深沉内敛,也藏不住温暖人心。
愿一生相伴陪你走,永留温暖;
任岁月老去时光流,爱你不变。