阳光渐暖,草木葳蕤。我走在路旁小道上,沐浴着和煦的阳光,却感不到一丝的温暖与舒心,全身紧绷着。
事情要从昨天考试公布时说起。本来成绩还算不错的我头一次考了班级倒数,这使一向没遭到什么挫折的我大感难受,不知如何是好。再加上老师的批评,父母的责问,我的心一再跌入谷底。我甚至有了放弃的念头,抛弃所有关注与期待,做一个彻头彻尾的失意人。
走进一座公园,我低着头放慢脚步走在公园的鹅卵石路上,脑子里思考着未来的我该怎么办。突然,一阵悠扬的笛声从公园一处传来,把我从自己的情绪里拉出。反正无事,便也循着这笛声寻找吹笛之人。
笛声的尽头,是在公园的一片梧桐树林中,我走进树林不远,便看到了一位手执玉笛、和我差不多大的女孩站在一棵梧桐树下。
该怎样形容她呢?从我的视角来看,和煦的阳光透过梧桐树叶间的缝隙,洒在她的脸上和身上,身穿一件白底碎花的白裙,及腰长发在微风的吹拂下缕缕飘起。在阳光,微风,玉笛的衬托下,她竟像是一位天上仙子一般,我不由看呆了。
她那弯弯的柳叶眉如潺潺溪水般,让人心宁神静;她嘴角边噙着的一抹似有似无的微笑,让人忍不住去探究她的美好。奇怪的是,她的一双杏眸却微微无神,眼珠动也不动,在她的美好面前,我也没去在意这件事。
她的笛声越听越使人放松,在这宛如天籁的笛声中,我仿佛置身于古城青巷中,沿着青巷行走,一股涓涓细流流向我的心底深处,氤氲开来,缓缓地,慢慢地,滋润着我干涸的心田,还伴着一种“谁家玉笛暗飞声,散入春风满洛城”之感。
看着美好、幸福、无忧无虑的她,我不免有几分嫉妒。为什么她这样幸福,而我却不能像她一样,并在这承受着失意的痛苦呢?
一曲终了,她放下手里的玉笛,目光空洞看向前方。一位妇女从旁边向她走来,刚才因为只看着女孩,所以并未注意到一直站在旁边陪伴的她。女孩笑了笑,说:“妈,我们走吧。”但她的眼睛依旧看着前方,我有些摸不着头脑。
直到她的母亲拿着一根木杖,搀扶着她离去时,我才发现,她竟是一位盲人。我震惊了,为何她这样的痛苦施加在她的身上,而她却如此幸福呢?
她感应到什么,回头一看,嘴角的微笑如诗如画。“巧笑倩兮,眉目盼兮”,这样美好的女孩为什么会有这样的遭遇呢?此时我心底那微微的妒意早已散去,剩下的,只有惋惜、敬佩与感悟。
这样的她都如此幸福,直面残酷的现实,而我只是微遇小小失意,又怎能这般消沉?
是啊,人生不如意事虽常八 九,可与语人无二三。心中的失意虽无人诉说,但总会有些事,像我遇到她一样,让人心中的不如意消散殆尽,只剩一轮骄阳。
忆起席慕容的一段诗:“有些什么从我身后蹑足而过/有些旧日的场景与曲目/似乎/还飘浮在恍惚的角落……”
一次相逢一次暖,感谢你让我能够遇见你。虽然你只是我人生的一位过客,但你无意间带给我的温暖,带给我的感悟,却让我一生难忘。