以停下脚步为话题的高中作文
每一年,科技都会有着不同的进步,随之而来的是旧事物的改变、更新、换代。大部分的人们也乐于使用新的东西。但总有那么一些事物不曾改变,总有那么一些人停下脚步守望着过去。
曾经的温州,三轮车穿梭于大街小巷之间,与如今车满为患的道路不同,三轮车才是街道的主宰。他们时而驰于马路,时而在小巷中穿梭,总能以最短的路径到达目的地。坐在车上,肆意地看着飞逝的景色也颇为享受,这仅仅只需要五元钱。
而现在,马路充斥着各色各样的出租车,一幢幢的高楼拔地而起侵占了无数的小巷,出租车上的人们烦躁地等待着红绿灯。三轮车的背影逐渐在城市中远去,偶尔才能在远离市中的地方看见零散的几辆。他在边缘同那些低矮的平房一同守望着城市的过往。
三轮车退下了舞台不仅仅是意味着少了一种出行方式那么简单。也是人们盲目追求新事物而对旧事物的遗忘。曾经的三轮车总是走最近的路线收最少的钱,而现在的出租车则是想着绕远路赚更多的钱。随着科技的发展,人们越来越追求物质,却把过往随意丢弃。当某公司推出了一款新手机时,人们便毫不犹豫地丢弃了旧手机——即使它完好无损,功能健全,性能也没有天壤之别。当一个歌星出现时,人们便不再追捧旧歌星——即使他唱歌的实力跟他相差无几甚至更好。当一款新式的包、衣服出产后,人们争先恐后地去购买——即使原来的衣服还没捂热。人们总是再追求一些新的事物,当其出现时便会急忙抢购,为什么呢?主要还是因为社会当中的攀比现象十分严重。小到孩子们要比一比谁的赛车更快,谁的陀螺最强。学生们互相比着脚上千把块买来的鞋子,手腕上的名牌表。大人们攀比经济、车、房。大到官员间比谁的排场大;城市间比发展;国家间比综合国力。为了不让别人超过,胜过别人,人们只能抛下手头的旧物去为了新物而争得头破血流。
但是,新的就一定比旧的要好吗?答案是否定的。当今环境污染十分严重。这当然离不开大量的私家车的“功劳”,而三轮车却不会有污染这一问题。交通堵塞一直困扰着无数人,可这问题并未被三轮车看在眼里,他只需进入一条巷子,左拐,右拐,就成功地避开了车海。
有时候不一定要往前走,像那些在市边的三轮车夫,停下脚步陪伴,守望旧物也是一个选择。