“守信是件财宝,不应该随意虚掷。”这句话是著名作家马尔克斯说的,它的意思就是守信好比财富,既然答应了别人,就一定要做到。
古语既然说“诚信是金”,定然就有它的道。在很久以前,有一个有关“诚信”的故事,就曾经让很多人为它而失望,为它而惋惜。现在,就让我来给你们讲这个故事吧。
以前有一家酒馆,经过夫妻二人的精心照料,生意日渐兴隆。夫妻俩人,丈夫为人正直,深信不疑的一句话就是“正直是道德之本。”妻子为人善良,可就是贪小便宜。因为妻子的贪心,灾难随之降临。有一天丈夫去城里买酒水,妻子见丈夫不在,私自在酒中倒入了清水,多挣了5元钱。丈夫回家后,妻子还洋洋得意的告诉了丈夫。丈夫听了大发雷霆,气冲冲的对妻子说:“我本来想靠诚信和道德挣钱,没想到我的诚信只值5元钱就卖掉了。”
果真,酒店的生意一天不如一天,最后酒店倒闭了。妻子为她的贪心付出了惨重的代价。
这篇短小的文章使我感受深刻,在生活中我也有过像文中一样的经历。因此,我深刻体会到“诚信是金”的真正含义。
诚信不仅是人生最宝贵的财富之一,更像是人生道路上飞驰的末班车。诚信不仅是人们互相信任的纽带,更是社会正常运行的润滑剂。如果没有诚信,朋友离你而去,你将寸步难行;如果没有诚信,信任不复存在,社会如一盘散沙。如违法损德,鼠目寸光,将会自作自受,甚至会陷入罪恶的深渊。诚信就在你身边,就看你是否懂得尊重它。它既会使你终身受益,也会使你一败涂地,它就在你选择坚持与放弃的一念之间。
你愿意做守信的人吗?