今天是一个很严肃的日子——期中考试。
同学们都板着脸不约而同的走进考场,各自按照考号坐了下来,过了一会,我们的监考老师走进来发完试卷然后说:“同学们,这个是一次特殊的考试,因为今天没有人为你们监考,这是对同学们的一次考验,希望同学们诚信考试,祝同学们考个好成绩。”说完便走出了教室。
同学们高兴地一下子蹦了三尺高,差点儿没把房顶掀翻了。有的同学直接把语文书翻出来抄了起来,有的同学三个一伙、五个一群的讨论起来,有的同学从网上把答案搜出来直接抄。只有个别自律的同学在埋头答卷。同学们正高兴呢,不知从哪突然传出来一个尖尖的声音:“别想了,老师肯定会在监控器里盯着我们的,还是老老实实坐在自己的座位上认真答卷,不然肯定会按0分计算的。”而同学们才不管那些呢,就好像没听见似得,继续抄的抄,玩的玩。把那位同学的话当做了耳边风一样。我也有一道题不会写,好想看一眼同桌答案啊!可我又一想,即使老师不监考那也不能抄别人的答案。如果抄了的话,这道题我自己还是不会做,还是等考完了以后再去学吧!肯定是我平时没时没有好好学这道题才不会做的……
考试结束了,监考老师走了进来收齐了试卷说:“这是一次诚信的考试,有谁做到了诚信,请举手?”这时我骄傲的举起了手,而那些同学却惭愧的低下了头,虽然这次我考的不怎么样。可是,我做到了诚信。
诚信是基石,没有基石就没有万丈高楼拔地而起。