在我的记忆中有过这样一件事:期中考试过后,当我拿到成绩时简直惊呆了,数学考了第一名。我拿着数学试卷,无比兴奋地跑回了家。一见到妈妈,就兴高采烈地对妈妈说:“妈妈,我数学期中考试得了第一名。”妈妈高兴的说:“你真棒!”
我听了这句话,忙把试卷递给妈妈签字,妈妈有这样一个习惯:“每在签字前,她都要检查一遍。”
妈妈意外地发现了一小道错题,而老师却没发现。妈妈让我把试卷重新给老师得分,我向妈妈提出了“抗议”。
妈妈让我自己把那道题重新算一遍,结果本来应该是5.76,可我却写成了57.6,我知道告诉老师的后果,第一名要不翼而飞了!我已经知道错了,觉得没有必要再告诉老师。
然而,妈妈不同意。妈妈和蔼的对我说:“算术成绩可以用分数来计算,而诚实——一个人最可贵的美德——却是用分数难以计算的。把实情告诉老师,你失去的是不应该得到的两分,而得到的却是多少个两分也换不来的诚实。”
听了妈妈的这番话以后,我选择了诚实。
通过这件事,我也总结出了一句话:我们要真实的成绩,不要虚假的分数。虚假的分数对我们来说毫无意义。