作文:思念
傍晚,马小跳他们从桃林里回来了。毕竟是城市里的小孩,平时很少参加这样的劳动,几个男孩累得连一句话都不想说。
麻花儿一摇一摆地来到马小跳面前,她的脖子上套着八个茉莉花环,一直堆到下巴那里。
“咦?”几个东倒西歪的男孩子顿时来了精神,“为什么要戴那么多的花环?”
“我外公给她——她——套上去的,”张达把花环从麻花儿的脖子上取下来,“很——好玩儿。”
张达将一个花环向麻花儿抛去,麻花儿跑过去,一伸脖子,花环套上去了。
“我来!我来!”
“我也要玩儿!”
孩子们玩得兴高采烈,麻花儿却已经筋疲力尽。我在一旁看得十分清楚,花环虽然个个都套在了麻花儿的脖子上,但这完全是麻花儿竭力配合的结果。
孩子们不玩了,麻花儿说她也要回家了。
麻花儿的家在荷塘中央的一个小岛上,拖拖要送她回家。可是天快黑了,拖拖身上绑着双轮车,走那段下坡路容易翻车,所以只好由我去送她。
麻花儿蹒跚的步子。我问她是不是很累。
“我累得很幸福。”麻花儿说,“看着孩子们把花环一个一个地套到我的脖子上,听着他们一声声的欢呼,我心里就有一种幸福感。”
这是一只极容易产生幸福感的鸭子,而这种幸福感来自于给予,她在给予的同时,自己也获得了幸福。
“我现在好幸福啊!”麻花儿向我弯过头来,“有一只好有绅士风度的猫送我回家。我们走在乡间的小路上!”
麻花儿沉醉在她的幸福里。我却在默默地思索着麻花儿为什么这么容易产生幸福感。我想,这是因为她有一颗容易感动的心。
我陪伴在麻花儿的身边,她的幸福感也感染了我,让我的心里也渐渐地充溢着幸福。
下坡路快走完时,麻花儿停下脚步:“猫哥,我们在这停一会儿。”
我问麻花儿:“你走不动了吗?”‘麻花儿的脖子伸得长长的:“你看天边,那是今天最后的一片晚霞。”
地平线上,夕阳已沉落,那是最后的一片晚霞,也正在被夜色慢慢地吞噬,由玫瑰红渐变成深红,由深红渐变成紫红!
“啊,我好幸福啊!”麻花儿又产生了一种幸福感,“我看见了今天最后的一片晚霞是怎么一点一点地消失在天边的。”
用心去感受大自然的神奇,也经常让我产生这样的幸福感。
离荷塘越来越近了。麻花儿却走上了另外一条路“我们从这条小路绕过去。”
麻花儿为什么要舍近求远?
我带着满腹疑团,跟着麻花儿走在坎坷的路上。
在一道爬满蓝色喇叭花的竹篱笆前,麻花儿停下了脚步。顺着她的视线,我看见篱笆里面有一所小小的房子。借着大房子的灯光,我看见小房子里面有一只鸭子的头在晃动。
麻花儿就这么望着,她的眼神深情而温柔。
麻花儿默默地望了很久很久,最后,默默地离开了。
“我好幸福啊!”
“那只鸭子是你的朋友吗?你为什么不走近他?为什么没跟他说话?”
“对我来说,只要能能远远的望上一眼,我就心满意足了。”麻花儿真的是一副心满意足的样子,“每晚临睡前,我都会到这里来看看他,这一天便打上了一个幸福的句号。”
麻花儿的家在荷塘中央的一个小岛上。现在,荷塘里挤满了荷叶,根本看不见那个小岛在哪里。
我们来到了荷塘边,麻花儿向我告别,她再一次向我表达她心中的幸福:“认识你,真好!”
我也在心中对麻花儿说这同样的一句话。认识麻花儿的这一天,受到她的感染,幸福感一点一点地涨满了我的心房。原来,幸福离我们这么近!比如刚才,能默默地望上一眼,就让麻花儿感到无比幸福。其实,我每天也在思念,思念那只美丽高贵、如今却不知在何方的虎皮猫,这样的思念也带给我一种温暖的幸福感。
不是所有的心都怀有思念。
心中有思念,也是一种幸福。