“羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义。”这句古话是人们耳熟能详的。百善孝为先,连动物都懂得感恩,更何况我们呢?
我家对面住着一位老奶奶,老爷爷在两年前去世了。老奶奶爱养花,但大多都是些不名贵的兰草、马蹄莲等。有一天,我到老奶奶家,按捺不住心中的疑问,便问老奶奶:“奶奶,别人家养花都是养名贵的花,消遣娱乐,您怎么养了一些普普通通,不甚名贵的花呢?”老奶奶回答道:“这是我儿子给我买的,他书把我一个人在家孤独,就给我些花草养着,消磨时光。”我听到这儿,心中十分感动,也懂得了:感恩不是给予别人多少金钱,多少财物,而是给予别人精神上的理解与支持。就像老奶奶的儿子一样,知道母亲一人在家十分孤独,便买上几盆花,供老奶奶消遣娱乐。这是一种孝心,更是一种理解。从这一件小事中,便不难看出,老奶奶的家庭一定十分和睦、融洽。
我从一件小事懂得了感恩,感恩很简单。不管什么时候,别人帮助了你,都别忘了说一声谢谢。感恩的含义正是如此。
其实,大街小巷,街头市井,处处看得到感恩。当某种东西掉了,别人帮你捡起,你说声谢谢,这就是感恩;当买完东西付完钱后,你微笑着接过,这也是感恩。感恩无处不在,让我们一起领悟感恩的含义吧!