诚实守信是为人之本,是中华民族的传统美德。
诚信就是诚实守信,是做人的根本要求,人无信不立,诚信是公民的第二身份证,也是人与人之间交往不可或缺的。古人言:“君子一言,驷马难追”诚信是我们立身处世的为人准则;诚信就是要求我们要实事求是,以诚相待。
我想《狼来了》这则小故事对所有人来说并不陌生,且可以说是众所周知的,故事中的小牧童因无聊想找点事寻得开心,便对着山下的农民大喊“狼来了,狼来了”结果当山下的农民匆匆赶来时并没有发现狼,而是小牧童撒了谎,经过两次撒谎之后,第三次狼真的到来时,再喊山下的农民来帮忙,农民还误以为这次又是在撒谎,因而并没有去理会他,结果他的羊都被狼吃了。
《狼来了》这则故事不正是告诉我们不诚实守信所带来的严重性吗?同时也告诉我们一个道理,那就是做人要讲诚信。诚信就像是一面镜子,他可以照亮人的心灵;同时诚信又如一股清泉,它可以清洗人内心的污浊。正处在黄金时期的我们要大力倡导诚信,真诚相待我们身边的每一个人。
常言道:“精诚所至,金石为开”。真诚是打开一个人内心的钥匙,在人与人的交往中,只有以诚相待,才能赢得别人的信任和尊重,与他人建立和保持良好的人际关系,因而我们每个人都要树立“言而有信,无信不立”的观念。
在今后的生活中以身作则,诚实守信,营造一个良好的社会氛围,让诚信成为一种风尚。