冬天作文500字高二
早晨起床后,看向窗外,风吹动着雪花,像漫天飞舞的蝴蝶。它不只飞舞在窗外,也飞舞在我的心间。在这个飘雪的冬天,遂想起……
“晨起开门雪满山,雪晴云淡日光寒。”只见窗外白茫茫一片。打开窗户,寒风刺骨却带来雪的快乐。伸出手试探着接住它,它蹦蹦跳跳的走到我的手心,慢慢的溶为一滴水,不似想象中的冰冷,它存在过的痕迹是那么温热。冬天,遂想起雪的温暖。
走到街头,道路上被雪覆盖着,在这个同样的地方,也许有过高适对友人的告别;有过白居易对刘十九的邀请;有过轻骑兵的马儿在雪地中踏出的马蹄印。一阵银铃般的笑声传入耳中,原来是几个小朋友在打雪仗,堆雪人,情不自禁的加入他们,感受雪的乐趣。冬天,遂想起雪的快乐,原来,冬天并不只有寒冷。
走到那结冰的河边,想到了杜甫的《绝句》,想到了那窗外的千秋雪,想到了万里船。这时只见这冰河上冻牢的地方有几人在玩雪橇,只听见哈哈大笑的声音与闪着兴奋光芒的眼睛,在这冰河之上永不落幕。冬天,遂想起这些欢快的记忆。
在冬天爬上紫金山是很有意思的,看着山下的景色,忽而有了“北国风光,千里冰封,万里雪飘”的感叹。在冬天,夜幕早早降临,五点天就已经黑了,想起了白居易的“绿蚁新醅酒,红泥小火炉”,就有一些饥饿感,可却没有人来邀请。看着这融入黑夜的雪精灵,忽然想起,是否在古时的某个人,也与我共享这一片风景?也许只有雪静静的陪着我。冬天,遂想起这别样的陪伴。
冬天,遂想起与雪有关的一切,遂想起与雪度过的时光。海子说,在黑夜里为火写诗,在草原上为羊写诗,而我没有他的才华,只能用稚嫩的文笔在冬天,遂想起雪,为它写首诗。