回想戈壁徒步的经历,我首先想到的就是最后一天抬担架徒步3公里,它是最艰难,也是最难熬的一段。
这是我们在戈壁的最后一天徒步挑战的一个行程,那天天气干燥,烈日骄阳,虽然时不时会吹来小风,但仍消散不了烈日的灼热。
抬担架之前我们走了13公里,已经非常累了,脚已经开始发酸,发痛。听说要抬担架,而且只有3公里,我们认为会非常简单。抬担架的规则很简单,一个人躺在担架上扮演伤员,其他的人快速把他抬到终点,为伤员争取到抢救的时间。
开始抬担架了。我们首先商量好前面抬个子矮的,体重轻的,个子高、体重大的在后面抬。为了大家不用那么累,中间有两个最轻松的位置,累了的同学就可以到中间去交换,这样大家就可以保存体力了!
路上都是沙石和骆驼刺,一不小心就有可能会绊倒。我们先抬的是程煜晴,她确实很轻,感觉没花多少力气就抬到了第1号旗杆的地方。可以换人了,我们觉得小男也,比较轻。谁知小男躺到担架上去的时候,突然觉得他比煜晴重多了。怎么办?不能把他放下吧,那就咬咬牙坚持下去吧。
我的手臂渐渐发酸,后来手臂痛了,这时我真想故意摔倒,坐上医疗车,不再徒步前进,当个逃兵。可等到手臂麻木时我才知道,酸和痛其实不算什么,我们顶着烈日和风沙走路也不算什么!
突然我顿悟了,戈壁之旅就像人生之路,路上遇到的风沙烈日,都是人生里的困难,而这抬担架或许是戈壁之旅最难的一步,越过这一步,就可以到达终点。每当到达终点时你就可以感受日月星辰,感受胜利的喜悦!
坚持就是胜利,我双手麻木,大家也都双手麻木,大家都坚持我凭什么不坚持,冲啊!“一二,一二,一二!”。到达了三十七号,我们又向三十八号三十九号出发,最后冲刺终点!从三十七号开始,我们就没想过放弃,最后到达终点!
最难熬的已经过去了,但我必须记着:不要放弃,当到达最困难的时候离胜利就不远了!
面对困境和最艰巨的挑战我们绝不放弃!