俗话说“民以食为天”,我吃过北京的烤鸭,新疆的大盘鸡,云南的过桥米线,成都的香辣火锅……从宴会上的正餐大菜,到街头村边的风味小吃,可以说举不胜举。但是,让我最不可割舍的美味却是爷爷为我做的糖醋排骨。
上周六,伴着习习秋风,睡着懒觉的我,循着门缝里飘进的香味,我一个骨碌从床上蹦下来,跑到厨房,看见爷爷忙得满头大汗,原来爷爷又在做我爱吃的糖醋排骨了。
在我的请求下,爷爷一边操作,一边跟我详细讲解了糖醋排骨的做法。原来,做这糖醋排骨看起来简单,但真正要做好,却不是那么容易的,首先要选上好的猪肋排,清洗、焯水、加上黄酒、生姜、盐等佐料清炖,待排骨炖到八成熟时,把它捞出来,沥干水分,接着在炒锅里加入少许油并烧热,然后将排骨倒入锅中翻炒一会,紧接着加入能没过排骨的啤酒,还有适量的老抽酱油和老冰糖,依个人咸淡口味选择是否还需要加盐,盖上锅盖,炖上一会,只听见锅里咕噜咕噜排骨在汤汁里翻滚的声音,香气溢满整个厨房,中间需要开锅翻炒几次,让所有的排骨都能浸润美味的汤汁,慢慢地因为啤酒和冰糖相互作用的缘故,锅里的排骨连同汁水开始形成粘稠的状态。这时,加上少许香醋和适量的味精进行调味,继续翻炒,直到汤汁彻底收好,并包裹住每一块排骨,一份好吃到爆的糖醋排骨就可以出锅了。
只见那盘子里的排骨浓油赤酱,一眼看上去就是色、香、味俱全的感觉,它披着有光泽的酱红色外衣,让我看了顿时两眼冒金光,那散发而出的诱人味道,让我闻了垂涎三尺,我忍不住夹了一块,小心翼翼的放到嘴边吹了吹,吮了吮糖醋的汤汁,咸淡适中,咬一口骨头上的肉,香味十足,鲜嫩可口,细细地咀嚼,慢慢地品味,最后连剩下的酥酥的骨头都能让人嚼出美味的汁水来。每一块排骨都犹如让味蕾跳舞的音符,让人吃出幸福的滋味。
爷爷每一次为我做的糖醋排骨,都是爱的专属味道,是家人风里来雨里去的坚强守候,更是这个家给我的温暖感觉,让我感受到勇敢前行的信心与力量。