二年级春节的600字左右作文
“要过年了,要过年了!可以收压岁钱了,还可以穿新衣服,世上没有比过年更好的事了!”除夕夜前夕,我在家叫喊着,欢呼着!盼星星盼月亮,终于把年给盼来了,不用天天掰着手指头数日子了。你说我能不欢呼吗?
除夕早上,我一大早便起了床,精心打扮了一番,就和爸爸妈妈来到奶奶家了。一踏进院门我就闻到了排骨的香味,我心想:今天中午又能饱餐一顿了。
这是爸爸一声令下:“滢丹,别闲着,叫着你哥一块儿贴春联去。”“好嘞!我这就来。”这活我最爱干了,所以我痛快的答应了。我端着浆糊小心翼翼地放到地上,又从屋里拿出春联、福字一切准备完毕,现在就开始工作了。我以前以为这些对联之类的东西爱往哪里贴就往哪里贴呢,其实不是这样的,这可是有讲究的:如门口要贴“出门见喜”,炕头上要贴“抬头见喜”,大衣柜上要贴“金衣满柜”。不同的地方要有不同的对联相衬才行啊。
贴好了春联,就该摆上供养神仙的贡品了,不过这不关我的事。活干完了,中午饭也熟了,就该开吃了。吃完饭,家家户户就开始敢做年菜了。我家当然也不例外。村庄里到处都可以闻到酒肉的香味,临近傍晚,一个个小巧玲珑的饺子诞生了。
夜幕降临时,我们一家人团团围坐在炕上,吃着香喷喷的年夜饭,其乐融融。除夕夜还要守岁,不过十二点不可以睡觉。这对习惯于早睡的人是一种煎熬。
正月初一的光景更热闹,与除夕的景象截然不同。奶奶和妈妈一大早就起床做饭,我也被饺子的香味吸引起来了。今天早上的饺子跟往常不同的是今天早晨的饺子里包了钱、枣、栗子和糖。吃着不同的东西代表着不同的意思如:钱代表挣钱或花钱,枣代表这一年里要起早奔波,糖代表这一年的日子会很甜美,栗子代表这一年里会很辛苦。我吃了一碗饺子也没吃到一个钱,以前我没吃到钱都会哭,现在想起来真可笑啊。不过我吃到了别的东西各两个,也算满载而归了。
吃完饭,换上新衣服,就要出门去拜年了,我每年都要带一个方便袋,因为去每一家拜年,热情的奶奶或爷爷都会塞糖或瓜子给我,以示吉祥。
拜完了年我还有一件事,那就是放鞭炮,别看我是个女生,但放鞭炮可是我的一大乐趣呢!大的麻雷子、二踢脚、划鞭等是我的最爱。
春节一直到正月十五才算结束。过完了年我就又长了一岁。真开心啊!我还编了一副对联呢,上联是:炮竹声声辞旧岁,下联是:礼花个个放满天,横批是:红红火火。怎么样很有才吧。这可真是个快乐的春节!