我的烦恼
每个人都会有烦恼,有的烦成绩,有的烦治安,有的烦家务,有的烦工作……而我,烦恼的是写作的千篇一律。
有一次,老师上作文课,写的是“我的爱好”老师就在黑板上写出了“作文题钢”;老师写完之后,就叫我们抄下来,然后说:“你们回家就照着这个题钢写!必须的!”回家之后,我就仔细地分析老师叫我们抄的那个题钢,发现老师写的题钢对是对,不过,在作文书里十分常见,就像你经常看见小树、小草一样,枯燥无味。就像你吃甘蔗,吃一次很甜,但你吃个几十次上百次,你终究如嚼蜡般毫无滋味的。于是,我,决定了,用自己定的题钢,来创作。就如,在一大片玫瑰中,种出一株车矢菊!我加选了许多适合的佳句、四字成语……一个多小时后,我的一株车矢菊的幼苗就冲出了泥土了!即将绽放美丽傲人的花朵了!但是,出现了意外。
一大早,我交了作文,心里想着好事:老师会不会表扬我?让我在讲台前朗读自己的作文?夸我敢于冲破“模式文章”?我暗暗得意。上语文课了,老师在台上大声读了许多同学写的好文章,就是没有我的,我心里一紧,心想:完了,我的“车矢菊”一定被拔了。表扬完之后,老师拿出了一张稿纸,说:“这是张天佑写的,他没有按我的写作方法写,我昨天说了,没按我的写作方法创作的,重写!中午不得回家!”我全身的血全冲到大脑里了,脑子“嗡嗡“地响。当老师把作文发下来的时候,我简直不敢相信自己的眼睛:作文得优星哎!作文末尾写了一段话:作文不用重写,中午可以回家,下午到我办公室。我十分奇怪,老师怎么反悔了?下午到她办公室干什么呢?到了下午,我带着疑问和不解去了语文老师的办公室,语文老师对我说:“你的作文写得的确不错,好词、佳句全用上了,但是,你必须要按着那模式套呀,其实,我也想让你们创新。可如果创新不好,考试老师看你这个‵中心思想‵的灯泡不亮,直接给你作文扣分呀,”老师吧叹息道。“你们现在写作文头痛,这其实是我们老师头痛作文,然后传染给你们学生的。”老师又说。老师拿出一张纸给我,说:“这纸里的内容你回家再研究,我喜欢你这种打破常规的精神,现在赶快去上课吧,上课铃也响了。”放学回到家后,我打开了老师给我的纸,上面写着:
烈士=青松=永垂不朽、万古常青
革命战士=一块砖=哪里需要往哪能里搬
劳动人民=老黄牛=埋头苦干、任劳任怨
学雷锋=做好事=扫地、掏沟、捡钱包……
为什么作文就必须千篇一律?为什么有新的模式就会被否定?我的烦恼,就是作文的这颗“肿瘤”。