描写建筑优秀作文
各位游客,大家好,欢迎来到开平碉楼。我是你们的导游,我叫曾显晴,你们可以叫我曾导游。
你们知道吗?开平碉楼,位于广东省江门市下辖的开平市境内,是中国乡土建筑的一个特殊类型,是集防卫、居住和中西合并的民居。有古希腊、古罗马以及伊斯兰等多种风格。因为开平有许多碉楼,所以2007年6月28,开平碉楼与古村落,申请世界文化遗产项目获得通过,正式列入《世界遗产名录》,成为中国第35处世界遗产。
你们知道开平碉楼有什么历史吗?我来告诉你们吧!自明朝1368年至1644年以来,开平位于新会,台山、恩平,新兴县之间,为四不管之地,土匪猖獗,台风、暴雨、洪涝灾害频发,当地民众被迫在村中修建碉楼以求自保,所以开平建有许多碉楼。
大家知道吗?碉楼分为两种,众楼和居楼。
你们看,这是众楼,那是全村人或几户人家集资共同兴建的,每户分房一间,为临时躲避土匪或遇灾害时使用的,他们内部造型封闭、简单,外部的装饰少,但防卫能力很强,它们外面有很多小洞,是用来打土匪的。小朋友也做一些力所能及的事,比如放哨等等。村民们那时是多么万众一心啊!
看,这是居楼。居楼多建在村后,由富裕人家独资兴建,它很好地结合了碉楼防卫和居住的两种功能,楼体高大,空间较为开阔。外表装饰性强,在满足防御功能的基础下,追求建筑形式美,成为村落的标志。
这次我们的旅游结束了,欢迎大家再次光临。