我的童年
冰心曾这样说道:“童年,是梦中的真,是真中的梦,是回忆时含泪的微笑!”
你的童年是怎样的?你是否拥有一个真正快乐的童年?
我有一个很要好的朋友,从很小很小的时候起咱们就是邻居,就是一对形影不离的好朋友。她有一个年轻的妈妈,一个富裕的家庭。据说她妈妈以前特别喜欢弹钢琴,只苦于当时家里没有经济条件。所以,她把自己的梦想强“按”在了女儿的身上,她认为一个女孩子坐在黑白的西洋钢琴前特别淑女,特别有气质!于是,很不幸的,我和我最要好的朋友玩的时间越来越少……光阴似箭,一转眼就到了小学的五年级,她的母亲又让她到处去补课,这边补好了去那边,这下好了,我们彻底连个说话的时间都没有了,更别谈玩儿了。我只能每天趴在窗口,看着她忙忙碌碌地背着书包出去,又回来,再出去,周而复始,我看着都替她累!但是最终,功夫不负有心人,她凭借着自己的实力以优异的成绩进了建平西校。正式入学后,她妈妈看到这么多的好同学之后,又怕她跟不上,又给她报了许多的补习班,她还是这么忙!不知过了多久,我从别的邻居的赞扬声中知道了她的近况:她拿了上海市“大同杯”物理竞赛的二等奖,“施坦威”全国青少年钢琴比赛的三等奖!而我,虽然没有和她一样出色,但是我在和我的同学们一起学习,一起奋斗的过程中,也在慢慢进步,其中不乏欢乐。我的童年过得很快乐,即使现在回忆起当时也还是会不由自主地露出笑容!而她……虽然我很羡慕她有这么好的成绩,又是这么出色的钢琴手,但同时也为她为此而逝去的童年感到一丝同情和惋惜。
这样的例子并不是只有一个:
《最强大脑》开播以来,有无数的挑战者前来参赛,但是最动人心弦的我想也只有李云龙和安德烈的中外PK赛了。在比赛中李云龙用非常惊人的脑力以巨大的优势完胜了安德烈。但是在比赛中途,李云龙突然失控,大哭起来,安德烈也随之落泪。但当最后结果显示李云龙并没有摆错时,安德烈送上了大大的拥抱,他说:“我刚才很担心李云龙,他看起来很难过,我想要去拥抱他。”安德烈的眼泪温暖了不少人,赢得了中国网友的无数个“赞”。与此相比,更动人心弦的是,在前一次的初赛结束后,嘉宾问及李云龙的梦想时,他却表现出“我没有梦想,我是来子承父业的!”安德烈则在节目中说他有大把的时间可以和小伙伴们一起踢足球,他有一个快乐的童年!我相信这对所有人的触动都是非常大的。李云龙和我的朋友一样,真是有过之而无不及,他们赢了比赛,输了童年!
自由空间的大小,生活方式的迥异,都能改变一个孩子,“蛋叔”的虎爸式教育在我看来就像中国式考试,想着把人比下去,把外国人比下去。在那种为国争光的竞争氛围下,孩子有压力,家长希望孩子能表现好,是显而易见的。可是,一边倒地批判李勇的教育,则说明我们对教育、环境的反思依然有失偏颇。尽管是站在同情孩子的角度,但对孩子父亲的攻击,也同样伤害了孩子。对于父母来说,应该给孩子一个怎样的童年?孩子所谓的成长在何方?这都是作为父母应该,也是必须要考虑的一个问题!
童年只有一次,别让孩子们赢了比赛,输了童年!