秋雨下了一场又一场,枯叶落了一层又一层。
天空已经渐渐黑暗了下来,天空却仍下着蒙蒙细雨。漫步雨中,看到街边树下,那些落着的,发黄的树叶,恰似换上秋装的丽人,难遮妩媚风情。听,那清爽,清脆的是秋雨。看,那丝丝的,滴状的是秋雨。摸一摸,那凉凉的,滑滑的是秋雨
也许是一种向往,也许是一种默契,秋雨在散落的飘零着。看看秋雨的街景,我陶醉了,感觉是一种空灵的美,于是让心与秋雨沟通,让情与夜色交流。我和朋友坐在小吃摊上,看着雨夜的街景,谈着秋雨的情怀。就这么聊着、看着、想着,不由得使我想起了李商隐的《宿骆氏亭寄怀崔雍崔衮》。
竹坞无尘水槛清,相思沼递隔重城。秋阴不散霜飞晚,留得枯荷听雨声。
其实秋雨是很耐人寻味的,秋雨的滑,秋雨的凉,是一种永不干涸的诗的泉源。
朱自清曾赞赏过春雨像牛毛,像花针,像细丝。秋雨也是这般迷人,这种安详的姿态最让人难以忘记。
最喜欢江南女子的温婉清丽,着一袭长裙,撑起一把油纸伞,漫步在那迷茫的秋雨中,古朴的青石板小巷里,绣花鞋若隐若现。那是一幕怎样的场景啊!宛若水墨画那般淡雅脱俗。
厌恶春天的雨,连绵腻烦;厌恶夏天的雨,粗暴激烈;厌恶冬天的雨,阴寒刺骨;唯独那迷蒙的秋雨,是我所钟爱的。
品味秋雨,我不再撑伞。在大街上,任凭它温柔地触摸我的脸、我的发,那真是一种幸福。