原始会初期,人类依靠采集,渔猎为生,逐水草、居巢穴,无所谓村落。到了原始社会中期,人类掌握了农业生产技术,有了耕种土地、照管作物、饲着畜禽等生产活动,人类开始定居下来,从而出现了最早的村寨。但人类却没有发现:森林正在减少,江豚面临死亡,野生动物无家可归的场面。就让我们一起去看一看吧。
来自农业方面的污染比工业污染更难检测、控制和治理。因为工业污染是“点状源”污染,而农业污染是“面状源”污染。“庄稼一枝花,全靠肥当家”,这是我们耳熟能详的一句农家谚语。话费是农业生产的基本投入之一。施用化肥不论是在发达国家还是在发展中国家,都是农业生产中增产最快、最有效和最重要的措施。在农村,一些农民因为缺乏病虫妨害知识,就一次又一次地打药。有的村民一季早稻施13次药,可虫还是越打越多,最后还是得靠剧毒农药。滥用农药导致一些地区的粮食、畜禽肉制品、蜂蜜中农药含量严重超标,中毒污染事故越来越多。人们为保鲜驱虫,在蔬菜上面喷洒了很多农药。
人们要保护森林和水流、野生动物。