红楼梦读后感作文
我和妈妈曾经一同阅读过《红楼梦》这本书。在文学史上,《红楼梦》被称为我国古代长篇小说中现实主义的高峰,其深远的社会影响并不仅仅在于它高度的思想性,更在于它无与伦比的艺术价值。《红楼梦》作者曹雪芹(1724—1764),清代小说家。名沾,字梦阮,号雪芹,又号芹溪、芹圃。祖籍河北省丰润县。清初,入满洲正白旗籍。他本人生于南京。本书以作者的家庭经历为蓝本,进行艺术加工的小说。以宝黛爱情悲剧为主线反应旧时包办婚姻的黑暗。以贾府由圣至衰的转变过程为副线揭漏就是封建贵族的腐朽。《红》一书以歌颂女性为全书宗旨,从封建制度塔尖的贾母到女戏子们,各阶层、各年龄段的女子进行细致刻画。写出无论何种身份的女子的结局都十分悲惨。千红一哭、万艳同悲,以小见大,写旧时社会女子的悲惨命运。又通过贾、王、薛、史四大家族的互相勾结一损皆损的境地,讲述封建末世的内幕。以贾王薛史四姓暗含“家亡血史”之一,警告读者月满则亏、水满则溢的真理。文学史上的大作,与西方莎士比亚的全部戏剧文学价值相抗衡。因此,我们可以说,《红楼梦》这部书在人物形象的塑造上达到中国古代小说的顶峰。贾宝玉,幼号绛洞花主,原籍金陵,荣府贾政次子,自幼深得祖母宠爱。林黛玉,字颦卿,别号潇湘妃子。原藉姑苏,贾母心爱的外孙女。薜宝钗,别号蘅芜君,与宝玉原系姨表姊弟。王熙凤,小名凤姐儿,浑号凤辣子,贾琏之妻。史湘云,别号枕霞旧友,原藉金陵。秦可卿,金陵十二钗之一,贾蓉之妻。妙玉,自称槛外人,有时亦称畸人。贾迎春,别号菱州。贾巧姐,小名巧姐儿,又名大姐儿。贾惜春,别号藕榭,贾珍之妹,排行第四。和孩子在一起静下心来看书,内心无比的自豪和喜悦,平常是孩子写读后感,写作文什么的,通过这次亲子共读感,觉得还不如孩子呢!还是得不断学习啊!我想人的一生就像是一条路,在这条路上的跋涉痕迹成为我们每个人一生唯一的轨迹,此路不能选择重新再来。而在人生的道路上,我们所见的风景是有限的,而书籍将会让我们看得更远、更多、更清晰。《红楼梦》一书让我时而高兴时而忧伤,时而愤怒时而感慨万千,也让我想了很多,或许吧,事事不能完美,而人也如此。