元宵节小学生作文
一年好景君须记,正是万家灯火时。——题记
期盼着,期盼着,又是一年万家灯火时。
万家灯火,华灯初上,车水马龙,人语喧闹,又闹元宵。红烛高照,灯花笑靥,云锦皓月,冬花迎春,好个元宵。夜色深邃,青鸟归程,蓦然回首,灯火阑珊,寂寥元宵。
又是一年光景又一岁人,又是一年灯火又一朝节。
划破冷冬的阴霾,遮掩那个光亮的灯火恰似初夏青涩的阳光。温暖了这春寒料峭。这样的时间里,是在分不清季节的容颜。只知这灯火,只识这花灯,只辩这人语。
暗夜渐渐织上天空,渐渐织上对面的屋顶。繁华的街道,熙攘的人群,美丽的花灯,十五的月色,竟给人一种昌盛世界的错觉。烟花人间,饮食男女,春耕秋收,冬雪夏雨,不用证明,自己也可以想到,昌盛只是转瞬。昏暗的庭院点起花灯,败落的木房,印在火光里也显得古色古香,逛庙会,闹花灯,古老且朴素的习俗刻在陈旧的记忆里,今夜,依旧是这样繁华的良辰美景,溶溶月光怀抱大地,火花从将尽的烛油中迸发,华登上嘻嘻够了的眉如墨画,面如桃瓣,目若秋波,鬓若刀裁的古典佳人,尽兴争闹的稚童天真无邪,灯谜点亮了玩闹人儿的欢愉,然而一种冰冷透骨的寒流却向我袭来,阻挡了一切来自元宵的欢闹。
用笔触的温度慰藉自己的灵魂,远离繁华的街道,悄悄游走盛满心绪的世界。总觉得青春满目疮痍,一种来自青春年华的消极,在拥抱的人群中悄然的蔓延。,也许是长大的岁月里,时间让深的东西越来越深,让浅的东西越来越浅,我失神,沉浸于自身的沼泽。这样突兀的昌荣繁盛,只在某个时日,毕竟瑰丽,毕竟浅薄,青春难以容忍此刻的虚无。竟不知如何享受此刻节日的欢愉。
灯火阑珊,一灯如豆,群山沉寂,夜色如梦。小村里有此起彼伏的犬吠,月亮很圆,在旷野中洒落光泽。周围延绵起伏的山谷轮廓,在幽蓝夜空的广袤画布里,显示出醒目的黑影。望自家灯火,觉得温暖,年轻的自己,年轻的面孔,年轻的目光。在最后一盏花灯处,我仿佛了看到自己孤僻的脸,那是有阴影一样惆怅的目光所不能穿透的雾霾。
青春孤勇却也怯弱,青春欣荣却也荒芜。
万家灯火在少年眼中燃烧。繁华是繁华,懂人是动人,昌盛是昌盛。纵节日来临也感到措手不及的孤独。
喜欢清凉的荒芜更胜这千年的欢庆,也许是因为在万籁俱寂处,万物寡言,少年听到心的声音。
万家灯火时,当繁华开幕,尽情享受又何妨?
万家灯火时,省时独享清欢又何妨?