黄河创造了许多独特的风景,路祥寺就是其中之一。
郏县市区建在一块三面悬崖的大石头上,只有西边一条细颈与黄土高原相连。在过去,这是一个危险的地带,一个人守卫着,而万军没有旅行。据说一年战争,敌人围攻失败三个月,只好自己撤退。
这个石头镇的东北和山峰延伸到黄河故道,突然像斧头一样垂直断裂。离山峰三米远的地方,矗立着一块被切割包围的巨石。这块石头有20多米高,周长15米。石头的顶部是平的,上面覆盖着一座红色的小庙。从远处看像蜡烛或香炉,故名香炉寺。有一根3米长的横杆作为连接寺庙和山顶的桥梁。很多人不敢过这座断桥,是因为想悬在空中,比如云端。不过过了桥,在孤亭里可以看到黄河。环顾四周,只见滚滚波涛从两山之间的远处奔腾而来,在脚下翻滚,冲向蜿蜒迷茫的下游峡谷。大气磅礴,冲击力十足,让人激动不已,难以忘怀。
据寺内现存石碑记载,路祥寺建于明万历四十二年(公元1614年)。山峰上的正殿是圣母院,左右两侧是伴堂,南侧是山门和石碑。“香炉晚照”是郏县八大景点之一,因为每当夕阳西下,太阳的余晖就投射出黄河孤亭的倒影,风景如画,被当地人称为“小蓬莱”,素有仙境之称。
画家每年都会来这里写生,尤其是长枪短枪的摄影师。而且他们的作品经常拿大奖。黄河是无穷无尽的创造源泉。
事实上,捕捉路祥寺雄伟外观的最佳时间是早上日出时分。当时,明亮而柔和的日出从山西东山上的冉冉升起,穿过了这条河。辽阔的惠今照亮了远处绵延起伏的黄土山脉,用点画笔勾勒出路祥寺的轮廓。山为背景,孤庙凸起,水如镜映断桥,真是奇景。
拍摄路祥寺时,只有选择好角度,才能体现山、水、寺、桥的和谐构成。这个最好的位置是在城市边缘一户人家的后院。因为好的摄影师一个接一个的来,居民抱怨,就建墙挡住路线,墙上还种了玻璃碴。但还是没有帮助。早上他们还在睡觉的时候,就有人跳过院墙去架设摄像头,反正是停不下来的。所以有人建议:干脆拆墙,收费设个照相馆,准备桌子凳子茶籽,会带来很好的经济效益。
然而,当地人没有这样做。他们不是靠黄河美景赚钱的。他们只想安静。但是路祥寺太吸引人了。就这样,游客的脚步撞击着石头城。