有关于乡愁的作文高一800字
像冰凌刺破胸膛,有什么东西汩汩流出,热得发烫。
——题记
海浪拍岸,激起点点浪花,打在脚背上,有些凉。幼时,每逢学到思乡诗,都会觉得诗句真是不错,念在口中别有韵味,但它其中蕴含的思乡之愁未免太过矫情,当真是年少不知愁滋味。
如今的我,站在异乡的沙滩上,却生出几分欲说还休,说,又能到何处去说?怕有些人又笑我多愁善感。
望海,碧海蓝天,悠哉悠哉,好是惬意。但此景却令我想起一句诗:客路青山外,行舟绿水前。青山绿水,莺啼燕鸣,均是客路;碧海蓝天,沙鸥翔集,是为他乡。又是矫情了吧,我笑。
可那是乡愁啊!每每思及至此,五味杂陈。乡愁,乡愁,反复念你的名字,就会生出一丝愁绪,这两字是感情的突破口,一着不慎,深埋已久的情感倾泻而出。那些家乡的事,家乡的人,甚至只是家乡的名字,都像一束束冰凌刺破胸膛,乍觉冰冷,回过神来,才晓有热流从中汩汩流出,那是与血液混合的浓浓思念。它叫乡愁。
我也不懂乡愁究竟是什么,但若仅说它是一种思念家乡的愁绪,似乎还远远不够。一个人,哪怕只是在一座城里生活一段日子,就会滋生出感情;而故乡,承载了许多回忆,承载了许多心情,甚至于承载着人们的灵魂。俗话里讲叶落归根,鸟倦飞还,而游子也应归乡。只是许多人,因某些羁绊无法归家,便只有铭记。这份铭记,也称作乡愁。
我想,乡愁应当是千万根丝线,风稍稍吹起,便牵扯到心,牵扯到灵魂;它应当是寒风凛冽间的一丝呼唤,虽身寒僵劲,却会因此微笑回首;它应当是漆黑深夜,空旷街道上的一盏昏黄孤灯,明明灭灭地闪着,却执着不愿熄灭,它像是有生命,时常在耳边哼唱儿时的曲调,有着温暖窝心的触感。它是灵魂的一部分,融入骨血,念起来便愁上心头。
乡愁的滋味说不上好,怎么能说愁的滋味好呢?愁必然是牵着内心,勾出思念,令人越发怀念从前,可乡愁,它也有那般勾人的力量,却会在最后给人更多温暖,这样的愁,如何割舍?
乡愁,如此难以割舍,于我,更是不愿割舍,我贪恋它温柔缱绻的守护,我贪恋那愁萦绕在胸口的惬意,难以割舍,不愿割舍,所以铭记永存于心。