六年级诚信作文600字
人活着的一生中,每时每刻都在进行选择。鱼和熊掌,不可兼得,有得必有失,而我们往往容易为丢掉的东西神伤,后悔当初为什么没有选择它可有些东西,丢弃了,所收获的,将会是更加宝贵的财富。
曾子杀猪的故事想必大家都听过——曾子的妻子要去赶集,孩子吵闹着要随同一起去。妻子为了应付孩子,随口许下了回来杀猪给孩子吃的承诺。孩子很高兴,不再吵闹。妻子回来后,曾子举刀欲杀猪时,却遭到了妻子的阻止。后来,曾子还是信守承诺,杀了猪。对此,有人不禁提出:曾子是否该杀那头猪?
曾子的家庭并不富裕,一头猪可能是他们家一年的收入。可是,说出去的话就如泼出去的水,也许在未来的一年里,曾子一家的生活会更加窘迫,但我想,曾子不会后悔。因为他们的窘迫会让他们的孩子学会什么叫一言既出,驷马难追,什么叫诚信。他们用生活,给孩子上了宝贵的一课。
在现实中,依然还有许多个家庭在上演现实版曾子杀猪。诚信和现实,该选哪一个?也许有许多人会选择后者,说是生活所迫。我不敢妄自评论对错。在这个没有标准答案的选择题中,没有对错。但他们选择丢了诚信,将来所失去的,必定会比前者更多。或许,这便是圣人与愚者的区别。
诚信是中华民族的传统美德,是一个人的立身之本,是企业的无形资产,更是一个国家的珍贵财富。随着20--年中国加入WTO,中国制造开始走向世界,相信大家对中国制造的问题早有耳闻。为什么一谈到民族素质中国就抬不起头?为什么中国制造会成为低质量的代名词?我想,就是因为太多黑心商家不讲诚信,为追求利益而丢了诚信,违背良心。所以,诚信问题不单单会影响国民素质,对一个国家的存在,更是起到极大作用。
因此,我们应该将诚信看作一种责任,面对诚信和现实的选择题,应该毫不犹豫地选择后者。诚信,不可丢。