让世界充满爱
读了《让世界充满爱——同心共建和谐社会》这本书后,我的心灵仿佛被受到洗礼般的纯洁。他让每天忙于学习的我,更加的了解了这个社会。
放学后,我骑着车子行驶过回家的路上,路边一棵棵大树,一片片田野,还有那美丽的夕阳,真让我陶醉。
忽然,在我路过大伯家的田野时,看见大伯正张开一只网,我非常好奇,便走过去想看个究竟,我问:“大伯您在干什么呀?”大伯回答说:“嘿,你看我刚用网抓到了一只小鸟,你说这只鸟大不?”只见这只娇弱的小鸟拍着绝望的翅膀,晶莹透亮的小眼睛流露着伤心的眼泪,小嘴还不时地哀叫着,仿佛在呼喊着远处的飞翔的妈妈。顿时,我紧张了起来,忙说:“大伯,这样做可不好,鸟是不能抓的!我们应该保护小动物,而不是去伤害和灭绝他们!”大伯笑笑说:“不就是一只小鸟吗?构不上灭绝和伤害吧?”我郑重其事地说:“也许您觉得这不算什么,可是如果人人都像您这样,一人抓一只鸟,那全中国的鸟就会遭到灭顶之灾了。”大伯听了,发了一会儿呆,说:“哦,是吗?”我趁热要打铁忙说:“大伯,您听过这么一首歌吗?“我是一只一只小鸟,想要飞也飞不高……”这首歌也正说明了我们人类和小鸟应该是朋友而不是敌人。”我看着大伯犹豫不决地样子,便掏出这个星期的6元零用钱说:“大伯,也许6元钱不算多,可要买一只鸟应该足够了吧!要是不够我再回家给您拿去?”过了一会儿,大伯露出一丝笑意,说:“钱,我是绝对不会要的,这小鸟我是绝对要放的!”说着,便小心翼翼地把小鸟放走了。小鸟拍着翅膀,快活地叫着,好像在说:“谢谢你!”又仿佛再对大伯说“知错能改,善寞大焉。”大伯无精打采的把鸟网给拔掉了,还对我说:“文豪,我是你的大伯,可你今天却给我上了生动的一课,谢谢你。”
这时,我觉得天仿佛更蓝,草仿佛更绿,花儿也仿佛更加的芳香诱人……
动物和人一样,只有一次宝贵的生命。然而,有些人却不懂得保护动物,从自己的利益出发,捕杀动物,生态平衡遭受严重破坏。所以,我们更应该保护动物,把动物看作人类的朋友。
动物需要保护,人也要自我保护。作为一个现代人,必须要有活力。要跟自己相处,也要融洽的跟别人相处。不要自卑和自暴自弃。要做一个心理健康的人,成为一名充满阳光和活力的少年。
做人要有诚信。诚,即真诚、诚实;信,即守承诺、讲信用。也就是说:做事要老老实实、认认真真,做个老实人。只有诚信做人,我们的社会才会充满友爱,充满阳光。
建设和谐的社会,要靠全中国人民的努力。平时有些小矛盾,大方的让一步;作为父母,多给孩子一点自己的空间;要用民主办法决定问题;小学生从小要严格要求自己;要懂得尊重别人;宽容和理解别人会增加人际关系……这些都是和谐。在和谐的社会中,需要创新精神。创新无处不在,就要看人是怎样利用这种创新。蚂蚁,它很渺小,但它很坚强。蚂蚁会为了自己的目标一直奋斗下去,决不气馁。蚂蚁这个大家族,当他们团结在一起时,就有一股庞大的力量,即使你再怎么阻止它们,也没有办法。所以说,蚂蚁永远是人类的榜样。