5月22日13时07分,一位伟大的科学家——袁隆平爷爷永远地离开了我们,享年91岁。袁隆平爷爷,被称为“杂家水稻之父”,是中国工程院院士、“共和国勋章”获得者,他是一位对中华民族乃至世界作出突出贡献的人。
袁隆平爷爷出生于1930年,经历抗日战争、解放战争和建国百废待兴各种困难时期,跟随父母在重庆、湖南等多个地方读书,自幼就练就坚强的意志和良好学习习惯。他热爱学习,勤于钻研。在毕业时最初的志愿是当一名飞行员,但因为在参加空军选拨时,因热爱成都的美食而吃坏了肚子,结果影响了成绩的发挥,导致成绩不靠前,而留在学校从事农业研究和教学工作。他没有因此而气馁,而是干一行爱一行专一行。特别是看到中国三年自然灾害饿死人的场景后,发誓要用自己的所学改进农业生产,让人们吃饱饭、不饿肚子。他数年如一日,埋头在实验室和田间地头钻研,终于研究出了“杂交稻”,让亩产量提高了好几倍,广泛种植后多养活了近亿万中国人,造福了中国乃至世界人民袁隆平爷爷在学习、科研之余,还热爱体育运动,年轻时就是一名游泳健将,即使年老了也坚持游泳锻炼;他还认真学习英语,在接受外国记者采访时候,可以用一口流利的英语自然交流。同时,他还热爱生活,前不求领养一只猫,让人看到老爷爷可爱的一面。
袁隆平爷爷虽然走了,但他把自己奋斗的成果留给了我们,他的杂交水稻技术不仅让中国人民受益,还传播到世界许多国家和地区,造福当地人民。正是因为有了袁隆平爷爷的贡献,中国才成为世界粮食大国,我们国家才做到了“手中有粮、心中不慌”。我们悼念袁隆平爷爷,就是要永远牢记他做出的突出贡献,珍惜每一颗粮食的来之不易;学习袁隆平爷爷的坚定的意志、钻研的精神和对生活的热爱,做一名有理想、有奋斗、有爱心的追梦人。