钢铁是怎样炼成的读后感
暑假里我看了《钢铁是怎样炼成的》这本书,是前苏联作家尼古拉·奥斯特洛夫斯基所着的一部长篇小说。
我很敬佩保尔·柯察金,他是一个顽强的人,当他负伤不得不退出战场时,他仍然在后方不停地为社会的发展做着贡献。当他被诊断出神经中枢有毛病时,他还是一如既往地想方设法去工作,争取为社会多做事。最后,他双腿瘫痪、双目失明,不得不放弃工作。但他仍然拿起笔,再次顽强地与命运做起了斗争。他把整个生命和所有精力毫无保留的地奉献给世界,为人类的解放而斗争,努力使世界和平!这种精神是多么的可贵啊!
毅力,它的表现往往是一个人在挫折中所展示的一股力量,有了毅力,人们就不会向挫折和困难低头,而会更坚强地去面对。在我们的人生中,要想一步登天,那永远是不可能的——从古至今,有哪一位名人志士是一步登天的呢?没有,他们都是在挫折中锻炼了自己,使自己成为千古佳话。只有顽强的毅力才能克服前进道路上的种种困难和挫折,才能获得成功。
初三:周小可
书中塑造了保尔·柯察金这一坚忍不拔、顽强拼搏的无产阶级英雄形象。看了《钢铁是怎样炼成的》后,我的内心受到了极大的震撼。
读了这本书,我才领悟到:一个人的毅力对他的一生是有很大影响的。保尔一生的命运非常坎坷,然而他凭着什么让自己活下去呢?是毅力,是毅力给了他无穷的力量。他十几岁就立足沙场,奋勇杀敌,在战场上,他被砍了好几刀,仍然大难不死。为什么呢?还是因为毅力。年轻的他后来疾病缠身,但他依然忘我地工作着,有休假的机会却仍然工作着。如果保尔·柯察金没有凭着毅力,他怎么可能炼就成一个有崇高理想、意志坚毅、性格刚强的革命战士呢?
让我们从现在做起,努力锻炼自我,勇往直前,向梦想的彼岸前进!长风破浪会有时,直挂云帆济沧海!