钢铁是怎样炼成的读后感
下雨天最适合看书了!这不,雨还在哗啦啦的下着,我也从书柜里小心翼翼地捧起新买的书——《钢铁是怎样炼成的》!
这书一本人理智的书,更是一本在人困难的时候能够增添自己信心,给人以希望的书!
这本书的作者是尼·奥斯特洛夫斯基写的,书中有一位特别坚强,特别勇敢的主人公——保尔·柯察金。保尔·柯察金是一位苦孩子,他生活在社会的最底层,受尽压迫和欺侮,“死神”好像早已把他的“死亡镰刀”架在与他生活在一起的人的脖子上。但是,保尔他从小就不屈服,像一头倔强的小牛敢于起来改善自己和劳苦大众的命运!
保尔早年丧父,母亲是一个替人家洗衣做饭的佣人,而哥哥是一个工人,12岁的保尔就被母亲送到车站食堂当杂役,他在那里受尽了欺凌,但这一切都好像使保尔更加坚强,更握紧了与命运斗争的拳头,更加快了向前奋斗,向前冲刺的步伐!
也许有人在故意操纵,也许只是因为一次偶然的机会,命运竟让保尔遇到了到了朱赫,在他的指导和教育下,保尔的思想得到了成长和启迪,懂得了不平等社会的根源,懂得了想要推翻现在的旧社会,就必须成最坚强与最勇敢的“钢铁侠战士”!
读完这本书我的唯一感悟是:一个人的毅力是对那一个人一生影响很大的!就像李时珍花了30多年尝遍草药的时间,才有了《本草纲目》这本书的问世;就像司马迁用了20几年在监狱里坐牢也要完成这部《史记》的“问世”……从古代一直到现代,从中国一直到外国,有谁是一步登天的呢?所以,毅力是一个人成功的基本,也是成就一个人的基本!